[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

惊闻山西“黑砖窑”事件:到底谁埋葬谁?/魏巍
(博讯2007年07月22日发表)

    
    作者:魏巍
     (博讯 boxun.com)

    中国工人网 http://www.zggr.org
    
      最近,山西的“黑砖窑”事件震骇国人。我是从河南电视台热心记者付振中同志的报道得知的。他曾三赴山西,暗访黑砖窑上百家才第一个揭开这层黑幕的。据报道,社会上的一些黑中介,在全国各地绑架或拐骗青少年和老人、智障者,贩卖到这些黑砖窑做苦力。其中年纪最小者仅八岁,大者十三岁。他们都由黑心窑主雇的打手手持棍棒监管。每天劳动十七八个小时,如果哪个稍许怠慢,即以棍棒相加,这些可怜的孩子往往被打得遍体鳞伤,有的甚至被打傻了。新砖出窑,还没有冷却就让孩子们背,把他们的背也烫得红肿溃烂。吃饭只有馒头,喝凉水,还限十五分钟。晚上则挤在地铺上,冬天也不生火,挤在一个黑屋里,完全像牲口一般。终年不刷牙,不洗澡,一个个像黑人一样,身上的泥可以刮下一层,与记者会面时,有人身上还穿着破烂的校服。……亲爱的读者,你们谁能想到,这种只有在资本主义原始积累时期才有的最黑暗、最残酷、最野蛮的奴隶劳动,会出现在中华人民共和国的土地上呢?会出现在二十一世纪被称为社会主义的中国呢?正象鲁迅当年说的“我疑我在的并非人间”。
    
      其实,冷静思之,这类残酷的剥削形式,并不自今始。把它和资本主义原始积累时期相比,也不是我一个人的看法。多年以前,不就出现过某鞋厂限制工人的自由,收缴他们的身份证,锁在铁门里劳动,以至工厂失火烧死工人的事吗?外国工厂主让中国工人罚跪的事不是也发生过吗?有一年,总工会开劳动代表大会时,我曾给当时的负责人倪志福同志打电话,说到这类事件。倪志福同志深有的感慨地说,“魏巍同志,你不知道呵,让工人趴在地下学狗爬的也有呵!”至于说到劳动时间,“八小时工作制”是资本主义国家的工人阶级长期斗争所获得的成果之一,是得到大家公认的。新中国建国一开始就实行了。可是改革开放以来,除国有企业外,其他一亿多农民工,劳动时间至少是十一、二个小时,或者十四、五个小时,还要不时加班加点,哪里还有什么“八小时工作制”呢?一个人,精力体力是有限度的,如果过度支出,就是生命的透支,到了四十多岁就不行了,这实际是摧残生命,扼杀生命。到现在,“八小时工作制”到哪里去了?何时才能够恢复呢?如果不改变这种残酷的剥削,我国经济的持续发展是没有前途的。
    
      面对山西的“黑砖窑”,当前最紧迫的,自然是坚决、干脆、果断地全部捣毁,将人一个不剩地全部救出来。同时必须将丧尽天良的黑窑主、黑中介迅速捉拿归案,绳之以法。对受害者则必须进行补偿,给以治疗,恢复健康。在处理这一事件时尤须头脑清醒,决不要把事情看得过于简单。这件事已经持续好几年了,有关各方,尤其是警方是绝对不会不知情的。那么为什么一直掩盖到今天?这其中有什么奥妙?我们不能不想到过去处理矿难问题。新时期以来,我国矿难之多,问题之大,死伤之重,影响之坏,在全世界数第一了。对此,政府也曾下了很大决心,关闭了相当大数量的煤矿。可是曾几何时,有些私人煤矿,又不断悄悄恢复,禁而不止,矿难又随之而起,再一次恶性循环。察其根源,还是官僚腐败造成的。腐败不除,叫你什么事情也办不成。教训是沉痛的。这次,要彻底消除“黑砖窑”,必须与反腐败结合起来,对“黑砖窑”的保护伞展开追击。
    
      这种坏事,今天出在这里,明天出在那里;今天解决这个,明天应付那个;总是摁倒葫芦浮起瓢,年年月月,何时才了?古语说,“善除恶者察其本,善理疾者绝其源”,不从根本问题上解决是不行的。根本的问题是什么?就是要从市场经济和私有化的迷津中解放出来,在真正科学社会主义的光明大道上前进。这才是中国人民之幸,之福,也才符合党心民意,其它的道路是没有的。
    
      马克思有一句大家熟知也最经典的名言:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。要知道这句话不是随便说的,是深刻研究了资本主义的发展进程,特别是资本原始积累的进程之后得出的结论。而资本家正是资本的人格化,他有自己独特的灵魂。你在他耳边喊一千遍、一万遍“以人为本”,也不能改变他“以利为本”——追逐最大、最高利润的本性。山西“黑砖窑”事件不就鲜明地说清了这一点吗?人生谁无父母,谁无儿女,面对着那些八九岁、十二三岁的孩子如此残酷对待,还有一丝一毫的人性吗?所以我说一切剥削制度,包括资本主义都是最没有人性的东西,最摧残人性的东西。最近,美国总统小布什在华盛顿举行的“共产政权下受难者纪念碑”落成仪式上,恶毒咒骂共产主义是恶魔,其实他不就是地地道道用炸弹吓得伊拉克儿童啼哭的恶魔吗?他不就是屠杀阿富汗、伊拉克人民并把美国士兵送进死亡之海的恶魔吗?他不就是全世界制造恐怖的总代表吗?而发誓要消灭一切剥削压迫的共产主义者才是最富有人性的人,才是真正维护人类尊严的人,才是代表人类真正友爱相处的未来的人。
    
      恶魔们,诅咒吧,发狂吧,看将来,到底谁埋葬谁?
    
      2007年6月19日

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/07/200707221231.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场