[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

請香港高官、左派先補國際公約課/李平
(博讯2007年07月27日发表)

    
    香港泛民主派議員就《政制發展綠皮書》派發推介答案後,親北京報章指摘「民主不需要標準答案」,民建聯前主席曾鈺成譏為「騎劫」諮詢,港府政制及內地事務局局長林瑞麟也揶揄泛民是「政制補習天王」、不符合民主的自由選擇原則。
     (博讯 boxun.com)

    任他們如何舌燦蓮花,任他們如何強詞奪理,任他們如何顛倒因果,一個罔顧《公民權利及政治權利國際公約》規定的簡單事實,證明他們在人權課、民主課考試中已經肥佬,亟需補課!
    
    民主是普世價值,連中國總理溫家寶今年3月在全國人大會議後舉行記者會時也強調,民主、法制、自由、人權、平等、博愛,「是人類共同追求的價值觀」。普選作為民主的重要一環,雖然沒有全世界通行的標準答案,但仍有國際通用的參照標準、規矩,以保障公民的選舉權和被選舉權。
    普選的國際參照標準,就是《公民權利及政治權利國際公約》第二十五條。其中有三大規條:第一,公民享有的權利和機會,「不分種族、膚色、性別、語言、宗、政治或其他見解、國籍或社會出身、財產、出生或其他身份等任何區別」;第二,「直接或通過自由選擇的代表參與公共事務」;第三,「在真正的定期的選舉中選舉和被選舉,這種選舉應是普遍的和平等的並以無記名投票方式進行,以保證選舉人的意志的自由表達」。
    
    用這個標準來檢視港府提出的政制發展「配餐」,可以發現其中有很多似是而非的答案。從提名委員會的人數,到設立所謂的提名民主程序,再到特首候選人數目,任何試圖篩選候選人的規定,都可能涉及因政治或其他見解而排斥一些公民的權利,觸犯國際人權公約中公民享有平等選舉權與被選舉權的規定。
    
    國際人權公約有關普選的規則,好比數學上的定律。不同的三角形,三個角的度數可以各自不同,但不能違背其總和等於180度的定律。香港特首的提名,可以有不同的方式,但不能違背普及而平等的原則,不能由某些特定選民剝奪其他公民的被選舉權;香港立法會議員的選舉,不能在保留功能組別的意圖及所謂先難後易的主觀限定下,侵犯公民同等的選舉權。
    
    泛民的推介答案,以2012雙普選為核心,正是希望市民避免在綠皮書迷宮中墮入港府陷阱,只是排除了一些觸犯國際人權公約、揣測及等候北京旨意的錯誤答案。市民是否在推介答案上簽名認可,完全是自由、自願的,泛民既沒有錢可派給市民,更沒有中資老闆可代為施壓,何來「霸權式的陳述」?何來「騎劫」?何來違背自由選擇的原則?
    
    曾鈺成先生發表在報章上的文章還聲稱,泛民的方案只會激起不同團體和人士發起類似「一人一信」行動,「來一個數量上的比拼」。
    
    一番說詞可謂洩漏天機:有中聯辦的動員和組織,親北京團體如果採取「一人一信」行動,自然大佔優勢,就算不能取得逾60%市民的支持,也可以造成「沒有共識」的效果、完成「沒有普選」的使命。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/07/200707271351.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场