[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

普通民众对中国军队的矛盾心情/张建
(博讯2007年08月01日发表)

    
    
     对于在中国军队在普通民众心中的地位,应该说是比较复杂的,是矛盾的,主要有两个方面。一方面,它是在普通民众头上的一把重剑,另一方面,在出现重大灾害事故,需要它的帮助,并且也能得到它的帮助。可爱、可惧、可恨都有。这种心情的表现,往往与普通民众与政府之间的利益、矛盾相关。 (博讯 boxun.com)

    这种矛盾心情的出现,本质是中国军队的地位造成的。
    对中国军队来说,虽名为中国军队、人民军队,但本质是党的军队,党即政府。党、政府、军队的利益应该是基本一致的。
    对于普通民众来说,与军队的关系实质上是与党和政府的关系。而普通民众与党和政府之间的利益并不是在任何时候都一致的。当政府与普通民众利益发生冲突时,最终对抗的实际上往往是民众与军队的直接对抗,在这种时候,对于手无寸铁的普通民众,对武装到牙齿的军队,产生巨大的恐惧,进而转化为无奈的痛恨,也就在所难免了。
    作为党和政府控制的军队,一旦民众与党、政府出现矛盾的时候,特别是矛盾激化时,军队实际上充当了政府的打手。这时候,党、政府和军队则完全处在普通民众的对立面。
    实际上,中国军队在普通民众心中,已经成为了一把悬在头上的一把看得见的重剑。在这把重剑之下,应该说纵有不满,绝大多数人都不敢轻举妄动。
    当党、政府与普通民众的利益一致时,普通民众也的确能得到军队看得见的帮助。
    在受到天灾人祸时,如水灾、地震等,军队是救灾的主力军,不惧危险,冲在前面,给予受灾群众很大帮助,这一点应该是有目共睹的,是受到赞扬的。在这种情况下,党、政府、军队与普通民众的利益应该是一致的。
    所以说,对于普通民众来说,对于现在中国军队认识应该说是比较矛盾的。既有恐惧的一面,也有不可缺少的一面。有时候你觉得军队来了,你很安全,有时候你觉得军队来了,是对你的威胁。
    对于中国的普通民众来说,更希望一支真正的“人民军队”,即人民利益至上,保家卫国,永远不把枪口对准普通民众的“人民军队”,而不是唯某个人、某个集团、某个政府之命是从,没有是非主见的“人民军队”。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/08/200708011641.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场