[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵建军:仇富是中国封建意识的毒瘤心理
(博讯2007年08月12日发表)

    (博讯编者按:作者批评“封建”两个字的时候,最好研究一下什么是“封建”。)
    
     “苦难的中国”按:我始终认为每一笔巨大的财富背后都是罪恶。但我仍然主张资本积累,因为真正的资产阶级最后都会把自己巨大的财产无偿赐予社会。——从洛克菲勒到盖茨。 (博讯 boxun.com)

    
    作者:赵建军
    
     熟悉中国历史的人,往往津津乐道起来, 会说中国古代社会是最具有革命精神的,因为世界上很少有哪个国家像中国爆发过那么多次农民起义。革命性强,是中国社会的主要发展特征。
    
     这话不错,革命性强的确是中国历史发展的一个重要特征。
    
     但反思一下,如果这革命,过于频繁,过于猛烈,而且不仅仅是生产关系的革命,尤其是伴随着物质文明和社会积累的革命的话,那么就意识着整个社会的建筑,在每次刚具备了规模之时,就面临着被破坏殆尽的危险。
    
     事物的发展总是辩证的。愈是出现暴烈的革命方式,就相应出现愈发暴烈的腐朽权贵。三国之后,东晋之腐败远甚于两汉,而强权豪夺尤其猖獗。为了加强统治的力度,统治者绞尽脑汁。此后不仅普通百姓,甚至文人、将官都成了被猜忌、疑惧的对象。然而,革命也随之爆发得更迅速和猛烈。自唐至清,中国外患不断,内战(自然是包括各种农民起义在内)则每朝必有,且逢起必大,搞得天昏地暗的。
    
     那么,到底是什么意识在起作用?难道是社会的革命意识吗?经常的情况是,革命伴随着恨富的心理而来。在中国人看来,为富不仁是应该千刀万剐的;而为富仁者,在这样一种心理驱使下,也渐渐不被社会承认。当一定社会风暴来临之时,几乎所有的富人都成了被仇恨的对象,甚至是革命的对象,一旦时机容许,抢富、凌富、杀富的事情屡出不鲜,这大概是人们有时连自己都没有意识到,甚至以为是革命举动而不自觉对之感到快意的情形吧。
    
     如果富人没有了,大家就又都变成穷人。穷人之间的争斗似乎永远不会停下来,因为恨富是一种由内心投射到生活外在状态的心理,只要你比我多一只碗,多一条马腿,多几个汽车轮子,我都可以有理由恨你的。而富贵被铲除之后,社会的积累,文明的积累也遭遇践踏。
    
     革命的必要,在于给富人一种提醒,使他们更注意财富增长的合理与合法;还是必须通过这样的方式重新平均财富。而实际上,重新分配抑或平均是做不到的,看到的更多是毁坏和从头再来。
    
     有一点似必须意识到,凡社会的创业者多能成为明天的富人。但明天成为富人的人,有相当多者并非创业者。而在面对富人时,我们无法把他们区别开来,因此我们希望能创业者也能守住他们的财富。那些不是创业而富的人,也把得手的财富更好地回报给社会。不论在任何情况下,不要轻易地破坏社会积累,那种仇恨私有制,仇富的心理,都是对社会进步和文明发展极为有害的毒瘤心理。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/08/200708122326.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场