[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

想加薪但不敢提要求,揭示中国职场人的内心恐惧!/张建
(博讯2007年09月06日发表)

    物价大幅度上涨,生活受到影响。想加薪,但大多数人又不敢提要求,这种现象深刻的提示了中国职场人的内心恐惧,反映了中国职场人的无奈。
    
     据北京晚报称,智联招聘近日对6000名职场白领的调查显示,对于上半年物价的上涨幅度,54%的职场人表示能够明显感觉到物价上涨带来的压力,涨工资成了每个职场人的年中愿望,92%的职场人表示自己有强烈的加薪愿望,但真正和管理层提出涨薪要求的职场人不足两成。 (博讯 boxun.com)

    
    92%的职场人表示自己有强烈的加薪愿望,但真正和管理层提出涨薪要求的职场人不足两成,这一结结果真正反应了中国职场人的内心恐惧。绝大多数人都不敢提,或者是还原提,是因为怕失业。这种现象也反映了这些白领职场人难以掩藏的内心恐惧和万般的无奈及明哲保身的处世哲学。
    
    的确,在中国现实中,就业形式严酷,在职场之外,还有众多的失业者在寻找就业岗位,这让在职的人们内心充满恐惧。
    
    熟习中国行政、事业、企业单位的官员,包括私营企业老板,在员工大会上常讲的话就是“现在找工作的人多的很,大家要好好的工作,珍惜自己的工作,我们单位是不缺人的,否则,就不好说了……”这不好说后面省略的话,他们一般不会明说,但员工们都知道,那是“如果不按我的做,挑肥拣瘦的,就要解雇你了”。
    
    在这种带省略号的警告之下,对于毫无权力,并不富裕的普通职场人员来说,是莫大的威胁了。
    
    在现实中国,社会保障机制贫乏,一旦失业,你就根本无法正常生活,为了保住饭碗,忍耐、忍气吞声成为中国职场人的通病。也可以说,这是中国职场人无奈的选择,毕竟有了工作,才有工资,也许这份工资很微薄,但这是生活必须的。
    还有普通民众长期缺乏自主权,权力的高压让普通老百姓的内心已经完全麻木,缺乏争取合理利益的意念,加上自古以来形成的对权力拥有者的恐惧感,让大多数人只敢想,不敢说,更不敢做。这也应该是想加薪,但又不敢说的原因。
    还有一些人,则是希望别人出头,自己则是不冒风险的坐享其成。
    
    92%的职场人表示自己有强烈的加薪愿望,但只有不足两成的职场人真正向管理层提出涨薪要求,这种现象的确让人不是滋味。
    想加薪但不敢提要求,尽管有这样那样的原因可以理解,并且这种人所占的比例还很高,这种现象仍然表明,在中国现实社会中,权力高压下的奴性表现还是的很突出,也表明普通职场人的地位并不高,在“人民做主人”的中国,人民没有成为真正的主人。
    想加薪但不敢提要求的调查结果,揭示了中国职场人难以掩藏的内心恐惧,反映了中国职场人的万般无奈。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/09/200709060009.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场