[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国足球阴盛阳衰
(博讯2007年09月13日发表)

    
    来源:德国之声
     第五届世界女子足球世界杯赛周一在上海揭开序幕,16个国家队的巾帼英雄在黄浦江畔一显身手。法兰克福汇报介绍中国足球“阴盛阳衰”的现状时以幽默的文笔写道: (博讯 boxun.com)

    
    “在中国,足球是个棘手的话题。它是中国人最喜爱的体育运动,但广为流行的看法是:中国的男足起不来,抱怨他们在国内和国际足球场上不行的声音不绝于耳。中国观众更愿意看外国队的比赛。而中国女足具有世界水平,但人们对女足几乎全然没有兴趣。虽然中国妇女在亚洲最为解放、职业成就最大,但在中国体育干部的头脑中,女足球员的形象还不具有足够的吸引力,他们以‘美的力量’作为开幕式的主题。可以认为,他们所说的‘美’并非球艺之美。”
    
    法兰克福汇报注意到,中国对这次女足世界杯赛十分重视,把它视为北京奥运前的一次热身赛,一次总预演,并在全国利用这一比赛制造奥运气氛:
    
    “北京奥运开幕前一年,中国体育干部要向世界展现完美的组织工作和优良的运动场地。由于奥运足球赛在中国的不同城市举行,这次女足世界杯赛就为明年的比赛提供了一次预演的好机会。对于上海来说,女足世界杯赛是两次测试中的第一次。十月份,上海还要举行智障残疾人的特种奥运会。所以对‘特奥’的宣传多于女足世界杯赛,因为特奥是明年残奥会的准备。”
    
    周一晚间,世界女足锦标赛开幕式结束后,德国队以十一比零的成绩大胜阿根廷队。南德意志报介绍了德国队在上海的活动及这次锦标赛的前景:
    
    “对于东道主中国和捍卫冠军称号的德国队来说,这次大赛关系到自己的声誉。比赛的激烈为世界女足前所未有,比赛过程同步向二百多个国家转播。在北京举办奥运前,对这次比赛感兴趣的不只是体育世界。德国队队长普林茨说:‘前景看好的球队很多’。美国、挪威、朝鲜、巴西、瑞典和东道国都是劲旅。‘我关注中国女足的成绩,她们的组织十分完美,意图回到世界女足前列’,普林茨说。
    
    德国队2003年夺得冠军称号,这次承受的压力非同一般。教练内德说:‘这是一次十分艰难的比赛。世界女足有了长足发展,广泛得到了提高。’德国队还没有考虑决赛,她们想在与阿根廷对阵取得好的开端后,与英国和日本进入四分之一决赛,选拔进入奥运,然后再看如何走下一步。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/09/200709131121.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场