[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈维健:为腐败引咎辞职的日相安倍
(博讯2007年09月19日发表)

    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    大凡到过日本的人,对日本的环境卫生的注重都有深刻的影响。日本人不但对环境卫生注重,对政治卫生也是惜净如金。任何一个政治人物,只要曝出一点腐败丑闻,都得自动下台。这次新上任不久的安倍首相,即是在其内阁人员中,先后曝出三起有关金钱贪污的丑闻,其为了负起领导责任,向选民鞠躬下台。那么使安倍首相决心辞职的三起金钱贪污案,到底大到什么程度呢?我们不妨来看一看:
     (博讯 boxun.com)

    第一起是八月底,改组后的安倍新内阁成员,农林水产大臣小林温担任理事长的农业互助协会,谎报人数冒领保险金。其涉案人远藤武彦在九月三日辞职。其二是九月初,作为自民党参议员的小林温在神奈川选区的选举中,他的两名工作人员被查出违反了选举法。涉嫌雇佣24名大学生为小林温投放竞选传单,向他们支付了150万日元(约合7.5万元人民币)的酬金,触犯日本选举法。这两名工作人员因涉嫌贿选遭到逮捕并被起诉。第三起是环境相鸭下一郎,他的资金管理团体在2003~2005年政治资金收支的报告记录显示,该团体曾于1996年从鸭下一郎本人那里借入1000万日元(约合65.1万元人民币),但在1996年的政治资金报告中却只记载了200万日元,其中800万日元的资金缺口无法解释。
    
    这三起涉及金钱的案件,并非是情节特别严重或金额特别巨大,而是小小的贪渎而已,而且也并非首相直接负责的部门,乃有关部门首长负责,当事人也作了处理。但是安倍首相作为新任首相,内阁出了这样的事,引起整个社会的不满,安倍认为自己有着不可推卸的责任,日本民众也不认可一个新的内阁出现这样的丑闻,于是对新任首相安倍的批评也就纷至踏来。安倍在民意之下,也深感愧对自己的选民,于是为了日本政坛的洁净提出辞职。应该说安倍为此提出辞职,是有着巨大的道德勇气的。这样的勇气也应该是任何一个政治人物所学习的榜样。虽然中国的愤青们是宁愿拥戴腐败的中国领导人,也不会承认日本清廉的当权者。但这并不会因此,使日本政界蒙尘。只能使中国政坛蒙羞。如果中国愤青真有一点爱国情怀的话,就应该反对腐败,让中国政府变成一个廉洁的政权,从精神上超越日本,这才是真正的爱国之道。
    
    从日相安倍的辞职来看中国的政坛。日本内阁中出现这样一点小贪小渎,如果放到中国政坛来说,是放不到台面上来丁点屁事。中国政坛的贪污腐败成风,几乎到了无官不贪的程度。但这不能说中国没有反贪反腐,在天怒人怨之下,中共也作一些反贪反腐的行动。因贪污腐败每年被抓被杀也不在少数。但是所有被抓被杀的官员,虽然其本身的罪行都和上级官员有着千丝万缕的关系,但是上级官员却是毫发无损,他们不但不用为此负责,而且还能信誓旦旦地在台上盛赞自己不徇私情,反贪反腐有力。作为最高领导则是永远无需对下级发生的丑闻担当责任。江泽民时代有多少高官因贪污腐败被关被杀,但江依然脸不红心不跳地坐在总书记的位置上,代表着中国先进社会生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益。胡锦涛时代,腐败更是有过之而无不及,但胡也同样脸不红心不跳地坐在主席位置上高唱“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”的新三民主义。
    
    中国的腐败已到了天怒人怨的程度,但中国的领导人又曾几何时对在他们领导之下发生的腐败,对人民说过一句表示歉意的话,当然更不要说引咎辞职了。与日相安倍勇于引咎辞职的精神相比,中共这些领导可以说个个都是无耻之徒。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/09/200709191020.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场