[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李国涛:笑读李成瑞等170名老干部公开信
(博讯2007年09月23日发表)

    李国涛更多文章请看李国涛专栏
    
     一个健忘的民族,将注定受到历史的惩罚。 (博讯 boxun.com)
     ——题记
    
    
    似乎不经意间突然看到了马王堆古尸出土文物,我先是一愣,随即明白了是怎么回事,不禁开怀大笑。呵呵,实在是搞笑。笑得我几乎喘不过气来。
    
    这是我前天在网上看到原国家统计局局长李成瑞、原国务院发展研究中心顾问马宾等170名老干部的那封公开信(《170名老干部对党的十七大的献言书》,以下简称为“献言书”)后的切实感受。
    
    “献言书”惟一严肃的部分,是该文所指出、或描述的我国目前的现状。应该说,此项内容,大部分还是符合事实的,虽然不乏避重就轻、以偏概全或立意偏颇、甚至立论错误之处,仍不失为该文的可读之处。现大致概括(部分)如下:
    
    党的十一届三中全会以来,虽然经济成就巨大,但重大问题多多:
    
    (1)关于所有制结构。私有制经济已经取代了公有制经济的主体地位,且占国民经济比重还在继续上升,并向电力、铁路、邮电、航空乃至国防工业等重要部门扩展。(笔者点评:必须指出,这是天大的好事,而不是问题。)
    
    (2)关于收入分配。举国贫富悬殊、两极分化,距共同富裕目标越来越远。
    
    (3)关于环境资源。高能耗,低产出,浪费惊人,环境污染严重。
    
    (4)关于对外经济关系。对外贸易依存度过高,对外技术依存性过高,自主创新能力过低。国内消费过低。
    
    (5)关于全民党。共产党组织的“资本家”化、“全民化”。(笔者点评:必须指出,这是天大的好事,而不是问题。)
    
    (6)关于工农大众。工农正日益沦为弱势群体。愈演愈烈的企业侵权下属工人,行政司法机关不作为,工人告状无门问题。奴工、包身工问题。当今中国工人的悲惨境地,几乎已成举世之最。
    
    (7)关于社会风气和思想领域中。官权蜕变,贪污腐化泛滥成灾,黄、赌、毒、骗沉渣泛起,黑社会组织日益滋生蔓延,拜金主义空前泛滥……
    
    然而,遗憾的是,由于李成瑞、马宾们的偏见、无知和“削足适履”般的党文化思维模式,致使其开的药方,所提出的“施政建议”,除个别亮点(后述)以外,都是完全错误的谬论,是完全违反科学和生活实际的教条八股。因而只能是南辕北辙,贻笑大方。
    
    李成瑞、马宾们喋喋不休的所谓药方或“施政建议”,号称26条具体建议,万变不离其宗,大多意思重复雷同,并无任何与时俱进的新意,完全是当年王张江姚“四人帮”——实质是王张江姚毛“五人帮”——武库中拣来的破烂。其在夸赞经改成就的同时,公然指责改革开放“搞糟了”,公然宣扬改革是“复辟资本主义的改革”,开放是“附庸化、殖民地化的开放”,等等,这些事实,充分说明了其是在以抽象肯定为幌子,行具体彻底否定改革开放为实。十分明显,其如此否定改革开放的目的,是翻案文革翻案阶级斗争论。
    
    因此,李成瑞、马宾们该“献言书”不遗余力的鼓噪恬括,归根结底,是一股逆历史潮流、逆人类主流文明、逆改革开放、逆民意而动的复辟倒退开历史倒车行为。具体说来,可将之概括为“意识形态马列毛化”,“一党极权凝固化”、“全社会阶级斗争化、‘继续革命’化”,“生产资料‘两次革命’公有化”,农村经济“合作化”……
    
    这些东西,都是早已被实践所证明为彻底错误,早已被亿万民众嗤之以鼻、彻底抛弃的不值一驳的东西,如今竟然从垃圾桶中爬出来,敢于如此大摇大摆招摇过市,也算是一个“奇迹”了。
    
    都什么年代了,还从历史垃圾堆中拣出、搬出这一套陈腐不堪的乌托邦教条唬人骗人蒙人坑人。真是树林子大了,什么怪鸟都会有。真是惟恐天下不乱。难道我中华民族还会允许、还承受得起“阶级斗争破旗漫天飞舞,阶级斗争口号横冲直撞”的无法无天文革闹剧吗?……
    
    笑定思笑,我觉得,人们见此忍俊不禁的同时,也应该提高警惕。俗语云:无风不起浪。既然这些祸国殃民的陈词滥调敢于冒天下之大不韪如此发难,那么一定有其复杂背景。譬如,当年辛亥革命后,张勋辫子军企图复辟清王朝的异想天开,就是如此。
    
    事情发生在下面,根子其实在上面。设想一下,如果没有高层的“意识形态学北朝鲜”、“政治领域‘要始终高举毛泽东思想的伟大旗帜’”、“社会领域大肆‘文字狱’镇压异议思想”之类,会有这种“马王堆古文物”一夜复出的可能吗?会有李成瑞、马宾们如此斗胆“献言”吗?当然不可能。
    
    一个健忘的民族,是注定会受到历史惩罚的。如果说,当年前苏联、前东欧,以及我国毛时代等等大搞计划经济乌托邦,是出于“美好愿望”、试图通过举国实验开辟新路,寻求一条优越于资本主义的“幸福之路”的话,那么,在实验彻底失败,不但我国,而且全世界范围内都彻底失败,一枕黄粱后,发现如此“幸福之路”,其实是地狱之路之时,最明智的做法,就是承认失败,并立即回头,改弦易辙,永不覆辙,这样的民族,才是有希望的民族。
    
    如果说,我们在改弦易辙后的道路上,遇到新的困难,不是奋勇向前,而是打算因噎废食走回头路、覆辙乌托邦的话,那不但是怯懦,而且是愚蠢!难道转眼之间,我们已经忘记了那乌托邦地狱之路饿殍遍地冤魂处处的悲惨情景了吗?难道我们愿意再次踏入那地狱之门,再次坠入那万劫不复的死亡谷吗?
    
    我们现在走的这条路,这个方向,并不是一条孤立无援、前无古人后无来者的计划经济乌托邦之路,而是当今世界包括欧美、日本、台湾等等许许多多成功国家成功地区成功民族都在走的一条实实在在的市场经济之路。同样一条路,既然人家——包括同是炎黄子孙的台港澳——能够成功,能够战胜曾经遇到过的——如同我们今天正在遇到的——困难或问题,我们为什么就不能呢?
    
    实地考察,虚心向他们学习取经,全面比较一下我们与他们的不同之处,努力将我们另类于他们的东西,如一党极权政治体制,有法不依、执法犯法的人治观念与现实,蔑视和践踏人权的观念与现实,封建传统文化或党文化观念,等等,抛弃之,改造之,如此当我们的制度、文化、观念等等和他们趋同之时,我们的成功之日也就来到了。因为根据科学原理,基本同等的条件,得出的结果,应该也是基本相同的。
    
    而且,由于我们是站在巨人肩上——奠基于成功者的经验与教训上,因此我们具有后发优势,我们可以避免不少曲折,从而,我们不但能够成功,而且理应做得更好。
    
    一个有希望的民族,一个优秀的人,往往不一定能够不断自己创新,但起码必须懂得比较,勇于承认不足,善于学习,愿意模仿,必须避免犯重复性的错误。
    
    哦,差点忘了,令人高兴,难能可贵的是,“献言书”中精彩的亮点还是有的。如,“立即建立并严格执行各级党政领导干部定期申报和公布本人及子女财产的制度,接受各方监督,改进人民代表机构,加强民主监督,清除官僚作风,提高工作效率。人代会的代表中,要大量减少现职官员的比例,大量增加基层劳动者的比例。”
    
    又如,“中央政治局常委和总书记,应由党的全国代表大会或中央委员会直接选举,并实行差额选举。党的中央纪律检查委员会,由党的全国代表大会选举,并应对党的全国代表大会负责,接受全国代表大会的领导。党的地方各级纪律检查委员会应仿此办理。发扬党内民主,让党内同志敢于讲话,允许争论,绝对不能用专制的手段对待党内的争论和思想斗争。”
    
    虽然,可能由于出发点和目的不同,因而这些亮点,或许属于“歪打正着”之类。但不管如何,亮点总是亮点,总是受欢迎的。因而值得祝贺。
    
    最后借此诚挚建议李成瑞、马宾们,勇于发扬成绩,纠正错误,登高望远,与时俱进,用科学的精神结合实际多学习多思考,摒弃偏见,告别无知,埋葬教条,不做毛泽东那样阻碍民族前进的顽石,勇做谢韬们那样引领民族进步的旗手。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2007/9/23)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/09/200709232035.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场