[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

下跪教育频现,中国教育已经走向颓废?/张建
(博讯2007年09月28日发表)

    下跪,是数千年以来,中国人奴性和卑微人格的集中表现形式。古人云:男儿膝下有黄金。这表明即便是在那奴性、卑微人格及其普遍的旧中国,下跪仍被视为一种卑微的行为。
    教育界连续出现的几次有影响的下跪事件,是在利益驱动下畸形发展的中国教育,在“尊重”、“报恩”的晃子下,走向颓废的集中表现。
     也是中国的教育者和受教育者对利益式驱动的恶霸式教育本质的无奈屈服,奴性、卑微人格抬头的具体表现。 (博讯 boxun.com)

    教育者和受教育者的下跪,也许是一个危险的信号,有可能让中国人刚刚直立起来的膝盖再次弯曲,这种后果应该是非常严重的。这是教育者和受教育者对社会发展的极度不负责任。也许让人下跪、或者自愿下跪者并没有考虑那么多、那么远,或者他们就是要显示其作为强者的八面威风;但作为教育界,特别是教育者,对于自己的所作所为理应瞻前顾后,更不能为了一点轰动效应而不顾一切的为所欲为。
    最近连续出现在中国教育界的几次引起轰动的下跪事件,一是海南中学校长在千余师生前下跪 求学生学习,二是侯耀华下跪给乡村教师颁奖,三是李阳疯狂英语现场全体学生给老师下跪磕头,四是郑州大学布置寒假作业要求学生给父母磕头。
    校长下跪哀求学生学习,充分证明教育者的黔驴技穷,教育在教育方法、指导思想上已经颓废,唯以下跪的卑微形式来感动学生,同时充分表明学生已经厌倦了以功利为唯一目的的学习,不在爱学习。教育者、受教育者的双向无奈,表明中国教育正在、或者说是已经走向了颓废。
    在中国现实中,乡村教师的社会地位及经济收入是很低的,如果你的家人、朋友是乡村教师,你对这个结论一定会比较赞同。但令人忧虑的是,这些乡村教师却很少能站出来为自己的利益抗争。你可以给他们戴上无数美丽的高帽子,你可以给他们下跪,但也无法改变他们中大多数人逆来顺受的卑微人格,教师心灵深处中的奴性及卑微人格,是中国教育者和受教育者走向颓废的隐性催化剂。一个明星突发奇想的下跪,不会从根本上改变中国乡村教师真实地位。
    疯狂英语现场全体学生给老师下跪磕头的事实,则是中国教育中,英语教育恶霸化的直接结果。英语本是一种语言工具,在中国现实中,英语几乎成为了做一切事情的敲门砖,让一门语言工具被赋予了至高无上的恶霸地位。这也是中国教育畸形发展的典型例子。
    大学布置寒假作业要求学生给父母磕头,似乎有恢复封建礼教的嫌疑,尊重父母,我们有很多形式和方法。事实上,当代中国人判定一个人是否是孝子,早已不用是否下跪来衡量了。
    下跪,在教育者和受教育者中频繁出现,并且还受到相当一部分人的赞同、叫好,这是一个危险的现象,是一种当代中国人奴性、卑微人格抬头的信号。延续数千年的奴性、卑微人格特征,应该说在大多数中国人的头脑中打下了深深的烙印,很容易被唤醒,但愿这不是杞人忧天。
    教育者和受教育者的下跪,让中国人刚刚直立起来的膝盖有重新弯曲的可能。
    在信仰已经彻底瓦解的今天,复古成为某些人捞得着的几根稻草。孔子被某些人推到了至高无上的境界,儒教学说也被某些人封为治国的根本。然而孔子、儒教学说中的封建糟粕是根深蒂固的,如君君臣臣、官官民民的等级观、劳心者治人的权力观、重男轻女的人文观等等,与现代民主社会思想是格格不入,甚至是相互抵触的。
    在既得利益者希望“稳定”,迫切希望巩固确立自己强势地位的今天,在笑穷、仇穷、欺穷、鄙穷思维盛行的今天,下跪教育的兴起,似乎有迎合强势群体至高无上的权力和地位,奴化普通民众思想的极大嫌疑。下跪教育的兴起,是中国教育界(包括教育者和受教育者),乃至整个中国奴性、卑微人格抬头的集中体现,也是在利益驱动下的中国教育走向颓废的有力证明。
    所有中国人都应该树立一种理念,不要再把我们的膝盖弯曲,别让奴性、卑微人格的陈旧观念侵蚀你的灵魂。
    “尊重”、“报恩”我们有更理性、文明的现代方式。
    请把奴性、卑微人格的具体行为——下跪,永远送进坟墓。
    让现代民主思想滋润你的心灵,让现代理性生活方式溶入你的生活。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/09/200709281448.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场