[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

先出癌症村 再出黨國領導人----李平
(博讯2007年11月06日发表)

    先出癌症村 再出黨國領導人

    被《南方都市報》點名的三個癌症村,分別位於浙江、江蘇、山東這三個經濟迅猛發展的省分。不斷增加的死亡名單、不斷延伸的癌症帶,並沒有切斷當地官員高升之路。這三個省原來的省委書記,上月同時躋身中央政治局,成為黨和國家領導人。當他們看到癌症村的報道時,會否不安?會否想辦法做些真的落實科學發展觀的事?說內地的環境保護與政界人士,就不能不說其中的風頭人物潘岳。他當過兵、做過記者,2003年開始擔任國家環保總局副局長。在內地近年的環保風暴中,潘岳扮演了重要角色,但簡直是節節敗退的角色。2005年,潘岳宣佈「叫停」涉及13個省市、總投資達1,179.4億元人民幣的30個違法開工項目。但是,3個月後,29個項目就「通過了環保審查」而復工。潘岳慨嘆:環保風暴背後無一例外都是一場場漫長、艱辛的拉鋸戰。

     (博讯 boxun.com)

    環保被政治污染了2004年開始,潘岳開始推動在一些省分開展綠色GDP核算試點,即GDP須扣除環境成本。然而,不少地區拒絕試點,有些地區退出試點。當潘岳在中共十七大期間發誓「就算只剩下一個省,也要把它算完」時,不知道急於將科學發展觀寫入黨章的中共總書記胡錦濤,作何感想?潘岳是中共十七大代表,他近年鼓吹的生態文明,終於第一次寫入黨代會的政治報告。不過,國家環保總局局長周生賢也只當選為中央候補委員,副部級的潘岳自然無緣躋身中央委員會,但浙江省委前書記習近平、江蘇省委前書記李源潮、山東省委前書記張高麗,就齊齊晉升中央政治局委員。如果說,內地的自然環境被工廠污染了,那麼,環保事業是被政治污染了。沒有公眾的參與,就沒有環境保護;但是,江蘇、浙江都有民眾因舉報環境污染而入獄,更可悲的是,癌症村的村民也願接受當局隱瞞災情的決定,以免「男孩子討不到老婆,女孩子嫁不出去」。

    香港萍果日報首發 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/11/200711061327.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场