[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈维健:继承奥运神圣休战传统停止一切镇压
(博讯2007年11月14日发表)

    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     今年四月中国公安部发布文件通令全国,《关于严格开展奥运会及测试赛申请人员背景审查的通知》,要求对国内外所有参与奥运会的人员进行严格审查,其中包含奥委会成员、运动员、媒体、赞助商等等,并明确列出11类43种人,禁止他们参加奥运会。这11类人有敌对分子、法轮功等组织人员、宗教极端及宗教渗透人员、民族分裂分子、危害奥运会的传媒人员、上访重点人及其它对党严重不满人员等等。这一规定再次被国际社会所诟病,但是没有得到参与国西方政府的谴斥。
     (博讯 boxun.com)

    奥林匹克运动会在历史上有着“神圣的休战制度”,这一制度规定在奥林匹克运动会期间,一切战事纷争都要停止,在通往奥林匹亚的所有道路都要畅通无阻,不得以任何借口阻止任何人进入奥林匹亚,参加和观看奥林匹克运动会,违背神圣休战的人和城邦都会受到严厉的制裁。这个传统在历史上已延续了一千多年。一九九二年在西班牙巴塞罗那奥运会,发表了为奥运而停战的宣言,明确规定继承奥林匹克这一文化遗产。最近国际奥委会国际关系委员会主席马里奥佩斯在罗马表示,已有192个联合国会员国支持08北京奥运期间停止一切战争和冲突动议,继承奥运历史传统。但是中共却在奥运期间公然规定十一类四十三种人禁止参加奥运,违背和抵制奥运休战的历史传统,和当代奥委会明确继承这一传统的规定。中国公安部在对海外记者的提问时表示,对奥运会参加者的审查是国际的惯例。但是审查和禁止完全是两个不同的概念。对与在参于人员中是否混入恐怖份子而作的审查,与中共禁止参加奥运所列举的十一类四十三种人完全无干。这十一类人基本上是因宗教信仰和精神信仰,以及遭受冤屈者和为冤屈者维护权利的人士。剥夺这些人参与奥运的权利,也就是剥夺了他们最基本的公民权利。奥运会规定交战国在奥运期间都要停止战争,何况这十一种人还只是异见人士和冤屈者而已。中共在推出这个规定的同时,还对这十一类四十三种人进行比平时更为严厉的镇压。从争地的农民到拆迁的居民,从上访人员到异见人士,其镇压和打压的程度都要超过任何时期,使任何不同的声音在奥运期间都要彻底地消灭。因此,我们有理由说,中共在奥运期间,不但没有遵循奥运休战的传统,对国内的异见和冤屈者实施停止镇压和安抚政策,而是在奥运期间对一切异见和冤屈者变本加利的镇压,这等同于以奥运的名义进行宣战。
      
    奥林匹克运动会是和平的盛会,但是到了中共手里却被弄得箭拔弩张的程度,他们拿几亿中国人民来作他们的假想敌人,连失地的农民,上访人员,拆迁户都被包括在其中。西方政府和财团因着在华的巨大利益,努力地想美化中共政权,想把它包装成一个已和现代文明接轨的政权,但是中共政权却偏偏不理西方政府这份情,屡屡作出与现代文明,与奥运精神相违背的野蛮行径,如果西方政府在中共这样违背奥运精神的事实面前,依然采取驼鸟政策,对其罪恶行径视而不见,那么他们不仅仅违背了奥运匹克的和平精神,姑息了中共无视奥林匹克的休战制,也伤害了中国人民的感情。
      
    杨建利在出狱回美后,在国际大赦年会上针对北京奥运提出了非常理性的有条件抵制奥运的计划,他的四个条件是,落实已经签订的“国际公民政治权利公约”,媒体的自由采访权利,释放“六四”判刑人员,允许流亡海外民运人士回国。但是即使这样很容易做到的条件,从中共目前所作所为来看也是不可能的。奥林匹克神圣的休战制,不能因中共举办奥运就可以改变,一如奥林匹克所规定的那样,违背神圣的奥林匹克休战的人和城邦都会受到严厉的制裁。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/11/200711140819.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场