[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈维健:台湾老百姓说了算
(博讯2008年01月17日发表)

    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     十二日台湾立法院选举,国民党以压倒性的优势大胜民进党,获113个席位中的81席,比率高达四分之三强。而民进党却是彻底崩盘,只获得27个席位不到四分之一的席位。为此,陈水扁作为党的主席当天就鞠躬下台,以示负责。民进党总统候选人谢长廷代理党主席连夜召开高层会议,抚慰落选候选立委,为党内同仁打气,并立下军令状,如果总统选举输了他就离开政界。而国民党一方,虽然大获全胜,但却依然不敢张扬,党主席吴伯雄和总统候选人英九均低调出镜,马英九再三表示赢了,更要记住权力会使人腐化,不能得意忘形,不然一样会输掉总统选举这一仗。 (博讯 boxun.com)

    
    台湾立委选举的结果出来后,纵观两党领导人的态度,已和当年总统大选所表现出来的态度作风,有了长足的进步。赢了不张狂,输了不气馁,完全尊重老百姓的选择。台湾立委的选举是三月份总统大选的前哨战,分析家认为国民党势必乘胜追击获得总统大选。但也有人认为可能出现“钟摆效应”,民意不愿一党独大而把选票给谢长廷。不过从这次选票的情况来看,国民党落选人都是高票落选,而民进党获选人也都是低票当选。这样的民意,谢长廷要获得胜利,必然要有过人的人气才行。立委选举后也有不少人士认为,这次民进党大败,最主要归结它的台独路线不得人心,而国民党胜出后,有可能和中共进行第三次国共合作。但是这些看法都是没有看到台湾民众的真实想法。在台湾,其实人人都明白,独统实际上是一个伪问题。是两党为选举而操作出来的一个命题。台湾民众这些年来对于以操作独统来撕裂族群,已经十分反感。台湾本来就是一个独立存在的国家和政权,中华民国从来都没有在历史上被消灭过。台湾选举的总统,不是台湾总统而是中华民国总统。台湾又不在中共政权统治之下,何来要求独立二字。但是陈水扁上任以来却拚命在独统问题上作文章,强烈推动去中国化。台湾不愿意和中共政权统一,屈居为他治下的一个省,这是台湾的共识。但是又何必苦苦地与中国过意不去呢?中共又不等于中国。因此,独统问题上,去中国化问题上,陈水扁确实做得有一点过火了,引起民众的反感,才造成今天这样的结局。民进党对此应该好好的反省。至于国民党执政马英九当选总统,国民党可能与中共进行第三次国共合作,我认为这样的可能性很小。因为马英九从他的历史来看,他的反共立场还是坚决的,共产党连香港都不让他进。他和连战不同,连战亲共是在出卖他剩余的政治价值,当然也代表了一批党内亲共者的利益,并不代表国民党内的主流,更不代表台湾民意。再说国民党如果重新执政,中共也不可能因此放弃打压台湾在国际社会的生存权。国民党不可能一方面屈就中国的打压,一方面又和中共谈统一,如果国民党要这样做,相信台湾老百姓立马就会让国民党下台。再说,台湾老百姓连堂堂的总统,报销了一点不该报销的东西,就穷追猛打,而中共官员动则贪污几个亿还不让老百姓说话,这样的统一,台湾老百姓如何受得了。中共说两岸统一,“一国两制”,也就是说我贪污我的,你清廉你的。但是既然如此,又何必统一,要统一,就得以民主来统一中国。但是以民主来统一中国,共产党当然不干,台湾目前好像还找不到有这样魄力的领导人,马英九是有心无力。因此,台湾和中国的关系保持现状是最符合台湾民众的利益。谁要改变台湾的现状,谁就得下台。不管你是民进党还是国民党,不管什么党,在台湾是台湾老百姓说了算。台湾的选战已经看得很清楚,两党之间拉票已经到了挨家挨户的程度,选票是一张一张地算起来的。
    
    从这次台湾立委选举来看,台湾的民主已从两党恶斗,死不认账开始成熟起来。相信台湾一当离开独统之争这个恶魔,台湾的民主就会健康地发展。蓝也好,绿也好,都为台湾三千一百万人民着想。台下的监督在台上的,台上的做累了,做得不好了下来休息一下,让台下的上去做。做到两党良性轮替。在民主制度下,实际上在选战中只政党有输赢,对于老百姓来说,不管谁赢都是老百赢。因为都是老百姓选择的结果。台湾做好了,给中国有了榜样,中国的老百姓也会向中共大喊,台湾能,我们为什么不能。台湾老百姓说了算,大陆老百姓也要说了算。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/01/200801171500.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场