[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国饺子与中日关系
(博讯2008年02月03日发表)

     在中国出现五○年罕见的大雪,给内陆的许多地区造成重大打击,特别是农村地区的农民更是蒙受巨大伤害。在中国遭受到这样的自然大灾害时,却传来一个令人震惊的「毒饺子」事件,毒饺子是在什么地方形成的还没有确定,但是这一问题又一次伤害了中国食品,特别是很容易相信媒体的日本民众已经开始抵制中国食品。 日本媒体更是起早摸黑地不厌其烦地播放着这一新闻,更有一些在日中国人受到了白眼,毒饺子正在发酵,正在由食品安全问题转变为人权问题了。这一问题,日本的媒体不会考虑这个问题,因为,日本媒体在一九九七年香港回归中国前后,走街闯巷寻找每一个都有可能成为动乱的事件,最后,让日本媒体没有任何收获,似乎日本的新闻媒体的价值就是唯恐天下不乱。 日本的媒体还采用一种双重标准,比如,在对待食品问题上,只要与中国有关的,一切都是从性恶说,只要是中国就是邪恶,就是万恶之源。但是同样是食品问题,出在台湾身上,就息事宁人,尽量不报道。这就是日本的媒体。日本媒体的右倾化已经越发严重,他们的针对的目标就是中国。而在日本的一些华人新闻人或媒体为了自己能够在日本更好地生活,也和日本媒体起舞。谈什么中国天洋食品因为赶在新劳动法实施之前,解雇一些员工,有可能使这些员工怀恨在心,言外之义就是不能排除这些人动手投毒。与一些媒体遥相呼应,这是一种十分无耻的行为,请问,这位在日中国的记者,你有什么证据这么说话,你到底还有没有一位新闻工作者的职业道德和良知,你不能只为你自己而出卖新闻的道德。 现在日本方面已经有相关人士认为饺子在生产后投毒的可能性不能排除。但是,媒体的摸黑中国食品的动作并没有因此结束,依然用各种方式从中国身上找原因。共同检验这事件的来龙去脉才是一个真正解决问题的办法。 10几年前,日本发生过中学生杀害小学生事件,当初,还没有逮捕到凶手时,该凶手向警方发出了挑战书,说现在准备破坏蔬菜等,但是,日本当时有一位语言研究所的所长称,从书面内容看这是熟悉中文的人所为,但是结果是一位根本就不通中文的日本中学生所为。那种妄图混淆视听的人就是唯恐天下不乱。 这次毒饺子事件将出现什么样的结局,尚不明了。但是,日本的媒体以及日本政府在事件真相还没有水落石出的情况下就大肆渲染,最终引起不必要的外交纠纷以及重新点燃双方的民族主义情绪,这是日中两国关系中最不应该出现的事。同时奉劝那位所谓在日中国记者不要以揣测的方式来谈事,这次的毒饺子事件不是一个简单的事件,也许其背后有着更深的原因存在。 _(博讯记者:萧义) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/02/200802032126.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场