[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈维健:雪灾不是战争 民工不是敌人
(博讯2008年02月06日发表)

    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     一场袭击大半个中国的冰雪,让盛世中国露出败象点点。凸显了整个中国行政系统的脆弱和政治生态的危机。受灾的十九个省份中灾情最为严重的是湖南,陷入停电停水连手机通讯都中断的黑暗之中。最为混乱的是广州,几十万返乡民工大军困守车站十几天,在饥寒交迫信息混乱和指挥失措之下,民众情绪失控终酿踩踏事故,多名民工在事故中死亡。但是政府不是对民工紧急疏散,而是研究派兵方案,最后由胡锦涛亲自拍板,中央军委批准执行,派遣集团军,装甲旅一千五百官兵紧急出动到火车站执勤。
       广州火站从上个月十二号开始已聚集大量的返乡民工,由于大雪使南北大动脉的京广铁路线中断,致使大批民工困守在火车站不能动弹。情况已十分危急,但地方各省依然沉迷在他们“两会”的莺歌燕舞之中,执着于权力的分配利益的争夺之中。为了不影响“两会”,各地均隐瞒灾情,直到灾难发生十多天,情况到了不可收拾的程度,才开始做救灾动员工作,胡锦涛和温家宝各中央大员才出外视察灾情,但是为时已晚,灾情已经扩大到造成民生灾难的程度。但是就是在这样的情况下,中央救灾力度依然不足,分三批拨出的救灾款总共也只有4亿3千万人民币,对外汇存款一万亿美元的国家实在是不足道,这点钱对一亿多灾民来说只能吃一碗方便面,还不够奥运造一栋楼,不够贪官瞬间贪污携款潜逃的数目,也远远不足于胡锦涛,温家宝访问非洲动则一百亿二百亿美元的援助的数目。中国仅一次就豁免了塞内加尔8亿多美元的债务。政府救灾说一千道一万,光就救灾款的数目就可见政府对雪灾之中的同胞的冷暖。 (博讯 boxun.com)

      温家宝是30日才到达广州的,广州民工在火车站集结人数已达六十万之多,民工们在冷雨中无衣无食,甚至无法大小便而就地解决,在这样的恶劣环境下,新华社报导温家宝到达广州视察的新闻却温馨地写道:“温家宝登上11号车厢,与乘客们亲切握手,详细地询问大家在火车站等几天了?要去哪里?吃喝有没有问题?一位乘客高兴地说,前天晚上总理到了湖北,昨天在湖南,没想到今天又冒雨来到广州,我们心里很温暖。温家宝说,你们能够回家过年,我很高兴。8时25分,车缓缓启动,温家宝在站台上向车内的乘客挥手致意,目送列车离去。”,交通部也发出铁路已经开始畅通,政府将保证三五天内送民工回家过年的新闻,并虚报数字称已有十八万民工登上了列车。这些虚假的新闻使更多的民工涌向车站,已经人满为患的车站更是雪上加霜。民工在回乡的焦虑和长时期的冻饿,挤压,站立,没有睡眠之下,生理和精神都到了极限,不少人为此晕倒和情绪失控。这样的场面,任何一个正常的人都能作出判断,广州火车站已经成为一个随时会出现骚乱和踩踏危险的死亡地带。政府应该立即疏散人员,将他们送到广州的各个招待所和旅馆暂时栖身,等通车后分批地将他们送回火车站,这样既使民工少受饥寒之苦,也使安全得到保证。但是政府在这样关健的时刻,仍然不加疏导,以堵为策,派遣更多的军警到场维持秩序,在火车站执勤的军警竟多达二万余人。这些军警和民工同样也是要吃喝拉撒的,因此,军警的到场本身又给车站增添了生存压力。这些军警既没有受过维持秩序的训练,也没有得到明确的指挥意图,是一批一问三不知的盲从,虽然他们也尽了最大的怒力,嗓子也喊哑了,但对缓解民工情绪维持秩序毫无好处,他们把民工堵在车站,使那些忍受不了挤压和饥饿想出去的民工,也动弹不得,也使那些已经到场的有限救灾物资也无法分发出去,使几十万在车站的民工,犹如寒冷中饥肠辘辘的困兽。一月三十日民工情绪终于崩溃到了不可控制的程度,在人潮汹涌中发生了血腥的踩踏事故,大批的民工倒在血泊中,多人被活活踩死,更多的民工是妻离子散,丢爹失母。面对惨境政府部门在事故出现后不是检讨事发原因,而是派遣更多的军警进场,胡锦涛更是拍板派遣集团军装甲旅前往执勤。
      雪灾不是战争,民工不是敌人,面对辛苦一年回乡过年的民工,面对被大雪困守回不了家的民工,面对饥寒交迫的民工,一个号称已是富甲天下的广州城,难道政府不能拿出一点钱来,是把为广州经济繁荣作出巨大贡献的民工,安排一个住宿,给他们喝上一碗热汤面,或者至少也要给在寒夜中粟粟发抖的民工,送上一件大衣,盖上一条被子,而不是作秀式的分几包放便面,说几句宽慰的空话假话。如果政府把抗灾当作一场战争,那么应该出动军队,用军车,飞机把民工送回家去,在军费年年增加之中的军队应该不是一件难事,因为如果真的发生战事,总不能因为下几场雪就运送不了兵马。退而求其次,也至少应该拿出军用物资,为民工搭上帐蓬支起炉灶,在战场上几小时内搭建出一个生活区,应该是野战军的一个强项。而不是派遣军警,调派集团军,装甲兵把民工当作敌人,像瘟疫一样围堵起来,防止他们骚乱。
      中国的民工是天底下最善良,最老实的一个弱势群体,他们无论受到多大的欺凌,他们不会反抗,只会自哀自怜,政府只要对他们稍微好一点,他们就会喊“青天大老爷”。在辛劳了一年后,他们只有一个最微薄的愿望,带上一点血汗钱回到亲人身边。但是当风雪来临回不了家苦候在火站在时,政府不是带着物资给他们送去温暖,而是把他们当作了敌人派兵围堵起来。胡锦涛没有生在战争年代,没有拿过枪,却喜欢用战争的方式来治理国家,用枪来解决问题,在和平的环境下他把抗灾当作战争,在没有敌人的情况下把民工当作敌人。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/02/200802061033.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场