[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

2008拉尼娜何以重创中国?---雪灾评论汇集1/Taodax
(博讯2008年02月15日发表)

    Taodax 08-02-15
    
     2008年2月5日央视《新闻调查》特别节目《风雪年关》,中国气象局副局长许小峰:中国气象局在对“08大雪灾”的预报中,不仅短期预报准确无误,而且提前一个多月(在2007年12月)就作出基本准确的长期预报,并向国家有关部门郑重呈交了预警报告。 (博讯 boxun.com)

    
    ---[每一个感动后面都有一个残酷] 朱健国 2008年2月8日
    
    这次湖南的雪灾其实不是雪灾,而是冰灾。所谓的“暴风雪”是不存在的。既无暴风,也无暴雪。开始是小雨,但是,由于温度低于 0°C,所以,一落下就结冰。落在电线上的,就在电线上结成冰,落在地面上的,就在地面上结成冰。这种雨,被称之为“冻雨”。后来才连续下了几场雪,雪并不大,可是连续低温的日子却很长,最后造成的结果也是结冰。使得电线上、路面上的冰越结越厚,最后造成机场封闭、高速封闭,电塔倒塌,铁路供电中断而停运,居民无电取暖而在冷如冰窖的家中挨冻,高速公路上的司乘人员被困在饥寒交迫之中。北方的朋友不理解南方的灾情,主要是不明白冻雨与雪的区别。
    
    冻雨造成的冰灾首先体现在电力上。高压输电线上结了几十毫米厚的冰,致使铁塔不堪重负而倒塌,进而致使电力供应中断。…. 其实,短路融冰技术是成熟的,也是简单的,而且是早就使用过的,甚至湖南的专家还在《中国电力》上发表过文章,具体预言了今年会有冻雨出现,应该及早作出预案,防备可能的冰灾出现。…
    
    湖南这次罕见的冰灾,酿成如此严重的后果,没有及早采取短路融冰措施是一个根本原因,不能不说这是电力部门的失职。
    
    为什么电力部门早期不肯采取短路融冰措施,估计原因可能是:1.当时正在开两会,采取短路融冰,造成部分线路拉闸限电,可能会影响政治气氛,因而不敢贸然使用;2.短路融冰肯定需要耗费一定的电能,从经济方面考虑,能不用尽可能不用;3.对后续冰冻天气的严重性估计不足,指望天气能很快转好,因而不需要采取什么措施。
    
    …政府在初期反应迟钝,面对灾难束手无策,紧急预案形同虚设。困在高速公路上和火车上的人们,喊天天不应,叫地地不灵,早就应该采取的措施迟迟不见,领导们也不闻不问。一直到七八天后,湖南两会提前一天结束,却发现,各地州市的党政一把手全部困在长沙,无法返回本地区指挥抗灾救灾。
    
    ---[短路融冰与电力渎职] 2008-2-9 余心
    
    早在上世纪六七十年代,宝鸡供电局就自主创新,在全国首创110千伏宝凤线(今马向线)带负荷融冰技术并沿用至今。今天,他们又把线路防冰技术创新的标尺再升高了一节,在陕西省电力公司的高度重视和大力支持下,首创330千伏加装增爬裙防冰技术,并于11月16日在马汉线实施,为汉中地区电网生命线的安全稳定运行撑起了“保护伞”。
    
    --- [宝鸡局330千伏马汉线防冰害综检侧记] [中国电力新闻网] 2005-11-28
    
    比如线路覆冰,为什么不在初始阶段启动融冰程序?我85年在电厂实习就知道,都设置了融冰母线,就是高压线路转换到中压母线上使线路导线短路发热、融冰,前苏联都是这么做的,我国的设计手册里线路也都要求要设计融冰系统,至少我85年毕业设计时手册里都要求每条线路设计融冰的。20多年过去了,为什么很多线路没有设计融冰系统或设计了却不用?这些都是人为因素,完全可以避免的!为什么没有重视气象作出预防?如果重视了,及时启动融冰都可以避免倒塌事故发生,短路融冰是成熟的技术,为什么以前的线路都有,新的设计有些却要取消?
    
    ---[中华网论坛] 作者:zhoushu9 2008-02-09
    
    11月20日,湖南省电力公司召开湖南电网2007年冬至2008年春防冻融冰工作会议,拉开了湖南电网今冬明春防冻融冰工作序幕。
    
    据气象部门预测,今冬明春湖南全省大部分地区降水量和降水日数将明显偏多,高寒山区将出现中等程度的冰冻,加之湖南地理位置特殊,微地形、微气候地点多,灾害性天气是否出现难以预料。….据悉,今冬明春湖南电网主网共编制线路融冰方案96个、融冰电源点29个、融冰短路点59个。相比以往不同的是,今年该公司大范围推广应用了冰情监测系统,全省14个地区的12条500千伏线路、34条220千伏线路的70个固定冰情监视哨的杆塔上安装了监测设备。该系统为湖南公司自主开发,能够将现场的设备状况图片、现场气象数据等通过GPRS/CDMS通信网路,定时发送至中心站,实现了远程监测,不仅信息及时准确,而且改变了以往人工值守的状况,大大减轻了一线员工的劳动强度。
    
    --- [湖南电网:又到防冻融冰时] [中国电力网] 2007-11-23
    
    既然我们在“54年电线结冰的直径达40~50毫米,湖南兴化县高压线路结冰的直径达95毫米”,我们为何要将事关中国南北交通大动脉的供电线路设计成“铁塔可承受的覆冰厚度为15—20毫米”?….数据显示,湖南1972年高压线路结冰95毫米。数据还记载湖南、湖北、贵州冻雨差不多5-10年就会大规模肆虐一回。数据还显示,远在1984年,湖南就有电力输电融冰设施。为什么24年后的今天,输供电网络怎么就瘫痪了?更何况现在的天气预报比72年,比54年不知进步了多少个数量级别。
    
    ---黑木鱼 2008-2-4
    
    近期,我国部分地区遭受了严重的冰雪灾害,电力设施损害严重,给电力系统的安全稳定运行带来极大威胁。
    
     1月29日上午11点,电力系统研究院召开了紧急会议,...会议要求各部门组织和行动起来,充分发挥电力系统研究院的技术和人员优势,针对目前输电线路覆冰问题,立即启动系统方面融冰技术的研究工作,对可行的技术进行了讨论,初步确定了直流输电换流器融冰技术、利用发电机作为电源的融冰技术、利用发电机励磁系统进行融冰的技术、利用线路短路进行融冰的技术等几个研究方向。
    
     系统研究室的张文朝同志第一时间赶到国调中心,协助国调进行当前电网运行方式的计算分析;1月30日下午,直流研究室的王明新主任等参加了国家电网公司组织召开的紧急会议,确定了利用直流电流进行融冰的装置研究和敷冰融冰机理研究的课题。1月31日上午,相关研究室组织人员编写了研究框架,并将承担装置接入系统研究、主回路和参数选择及控制保护策略的研究等课题的研究。
    
     目前,电力系统研究院有关电力系统融冰技术的各项工作正在紧张有序地进行。
    
    ----[电力系统研究院积极部署 全面启动融冰技术的研究] 电力系统研究院
    [中国水利水电工程网] (2月?日. 从文中看来,确实事前无准备)
    
    政府不缺脑子,不缺责任,缺的只会是良心与良知,那么媒体的作用就应该是指出政府工作的不善之处,不当之处,不足之处,鞭挞政府把事情做好,尤其是在政府的救灾工作中,媒体的这种鞭挞尤为重要,政府一个马虎眼,就不知会忽略多少人间惨剧!就今次雪灾而言,政府的救灾工作就有许多不善之处,不当之处,不足之处,需要媒体大力鞭挞。
    
    ---[政府救灾,媒体应指出不善、不当、不足] 林云海 2008年1月30日
    
    这次暴风雪给中国未来的应急工作,提供了一些有益的启示:
    
    一、要重视多维、相互作用的复杂危机的预防与处理。
    
     正如上面所述,现有的灾害预防方案,各部门间对此次暴风雪的估计,可能就没有预计到多项危机、即铁路中断、公路堵塞、飞机转降、电力中断、食品运输供应受阻同时发生时,灾害的社会经济会受到更大干扰。
    
    二、要提高对多项齐发的复杂危机的预警与多部门协调能力。
    
     在此次暴风雪的抗灾中,有关部门,如气象、铁路、民航、公路、电力、公安、商务、劳动等部门之间,这些部门与有关地方在预警、沟通、合作方面,还有相当多的改进余地。
    
    三、要重视罕见、少发的巨大危机的预警、预防和处理。
    
     此次大风雪是50年罕见。不过,在危机预警和预防时,即使是罕见灾害,一旦后果极其严重,就应列入预防范围之列。如美国有关方面便在多年前考虑陨石击中地球、人类文明毁灭的极罕见但后果极为严重的灾害的预警与预防。
    
    四、要注重现代化设备(包括交通、发电/能源、通讯)在自然和人为灾害中的脆弱性,找出应对措施。
    
    以往抗灾经验已不适用
    
     中国近二三十年电气化进度很快。过去的大暴风雪,不会造成全国近十个省份部分地区的停电问题。因此,中国过去上百年和上千年的受灾和抗灾经验,不能机械地搬用到今天。
    这次雪灾,铁路部门没有想到大面积停电后,全国普遍使用的电气化列车无法在受灾地区通行。如中国还是使用老式的柴煤蒸汽机车,则这种情况可能不会出现。
    
    在高度现代化的今日中国,预防灾害要充分预计到现代化设备的脆弱性和现代化设施失灵后的严重后果,找出应对措施。
    
    ---[暴风雪与中国的应急能力] 赖洪毅 2008年2月11日 联合早报网
    
    在很多方面,有些失败的政策甚至使得这次天灾造成的困境更加恶化。首先是灾难反应机制的不够灵敏与政府相关各部门的协调配合不佳。第二是政府方面不愿意解决基本的结构问题:中国有成千上万的移民工人,他们被迫与家人分离,而他们能返乡探亲的假期又都是同一个时间。政府需要重新审视让家庭成员被迫分离的户籍制度。
    
    第三,这次危机至少在一个层面上可以说是政府的错误政策导致电力短缺而造成的,而这个错误政策的影响事实上是可以预见的:电力短缺折磨着成千上万的民众并且使得交通的瓶颈问题更加恶化。政府的错误政策让电费固定,电力生产者无法将煤炭上涨的成本转嫁给消费者。很多电力生产者只好因应的让煤炭库存量降到相当低的水平,并期待明年春天气候回暖的时候煤炭价格会下降。
    
    ---[雪灾 扩音器道歉] 2008-02-07 [经济学人]杂志
    
      除了仓促上阵的官方救灾活动之外,缺少民间社会有组织的自救力量。在中国现行制度之下,没有真正民间的独立的组织。因此,对如此大范围、长时间的灾害天气下,受困、受难的旅客只能得到少量自发的志愿者和当地民众的送水、送衣、送食物救助,而没有民间有组织力量的大规模的、及时有效的救助。阻滞在绵延数十公里冰封道路上的旅客、司机们只能忍饥挨饿,忍冻挨寒。有些车辆被阻滞堵塞达8天以上,车中年龄最长者七、八十岁,最小者仅两三岁。因在路上呆的时间太久,有不少人已几近花光了身上所带的钱财,不少妇女、孩子等被冻得哭干了眼泪。
    
    ---[雪灾 为何是挥之不去的制度性人祸?] 胡坤明 08-02-08
    
    以下资料来源:山西气象局网站 摘要:
    
    54年12月
    湖南、湖北、江西出现严重冻雨,除长江干流外,大部分河流湖泊封冻
    
    64年2月
    河南、安徽、浙江、湖南、湖北、江西、上海、福建、广西、贵州等省、市、区出现低温、大雪、冻雨,全国有14个省区73个站出现冻雨….
    
    69年1月
    全国不少地区最低气温达到数十年少见的低值,如武汉、南京、长沙、上海、南昌等地的最低气温分别降至-17.4、-13.0、-9.5、-7.2、-6.7℃;
    广东、广西的日平均温度也下降了10~20℃,如广州降至5℃,桂林降至-2.9℃,韶关29~31日,3天内日平均气温下降23.9℃,华南地区出现了多年一遇的霜冻
    黄河中下以南至南岭以北广大地区,出现冻雨,其范围之大也是历史罕见
    
    72年1月
    贵州、湖南、江西、湖北、安徽南部和广东、广西、四川、浙江的部分地区出现冻雨;贵州和湖南南部电线结冰的直径达40~50毫米,湖南兴化县高压线路结冰的直径达95毫米;
    贵阳市2月6日的电信业务全部停顿;江西省80%~90%的电信中断,湖南出现大雪、冰冻天气,….
    
    75年12月
    我国东部和南部出现6~12天雨雪天气,湖南、湖北、江西、四川、贵州、广东、广西出现严重霜冻,…
    广西1.8万公顷烟叶受冻害,…
    福建全省通讯中断7~9天,…
    
    79年1月
    山东、河南、江苏、安徽、湖北、湖南、福建、广西、贵州局部出现冻雨,其中江苏邳县冻雨持续6天,安徽淮北因冻雨倒杆9000余根,断线90公里,烧毁配电器7台,损失约80万元
    
    84年1月
    浙江、上海、江苏、安徽、江西出现大雪天气过程,最大降雪量62毫米,最大积雪深度57厘米;浙江、安徽、江西、湖南、贵州、四川、湖北等省的部分地区出现冻雨;
    南方不少省电讯中断、断电、停水、工厂停工、交通阻塞、火车运行受阻江苏:122人重伤,减少工业产值3.5亿元,倒房4692间.损 失 死亡人数:南方死亡210人
    
    90年1月
    郑州、许昌、驻马店等地的降雪量为近40年同期最大值…
    江苏沿江地区、湖南、贵州、广西大部出现冻雨,造成输电线路断路、停电、通讯中断
    淮北小麦冻害严重,淮滨4万公顷小麦有2.7万公顷受冻
    湖北、江西、安微3省,有105万公顷农作物受灾,冻死耕牛3116头,..
    湖北:襄樊冻死耕牛2559头
    
    ---[南方真的发生雪灾了吗?] 明慎08-02-10
    
    这次“雪灾”大考,考的就不仅是中央,更是地方了;考的也不仅是应急救援,更是长期施政。这次雪灾给人的印象是,中国长江以南大面积的地方政府在公共工程建设上,没有危机思考:供水管道似乎没有考虑零度以下的天气,供电高压塔线也不考虑大雪会变成冰凌所造成的压力,高速公路维护部门更没有设想配备足够的除冰设施……
    
    印度籍美国经济学家森说过,民主国家从未发生过真正的饥荒。套用他的话,我们也可以说,一个政治体制完善的国家,可以把自然带来的灾害降低到最低程度。无庸讳言,中国政治体制中某些不完善的部分为这次暴雪加了霜。
    
    ---[雪灾,对北京决策层的第三次“大考”] 吴稼祥2008-02-07
    
    叶宁:刚刚李天笑博士已经跟我们谈到,在这场雪灾当中有60多人死亡,直接的经济损失达到537亿人民币,我们也看到现在时值新年输运高峰期,有些车站出现踩死旅客的事件,比如说在安徽火车站,人挤人大家不遵守秩序,结果把一位女大学生给踩死了。
    
    我们认为这样的事情在民主国家,比如像在美国就不太可能发生,因为出现再大的天灾,老百姓受困在汽车站、火车站、飞机场,都是有条不紊的守秩序排队。这种守秩序的排队现象,我在美国、在东京,在香港都是印象很深刻,但是到了中国大陆,就是大家一窝蜂的往汽车上、往火车站上挤,没有任何秩序。
    
    一场大雪中,美国一个州光是用在扫雪和洒盐上就超过了这个金额,纽约州每小时用在扫雪上的花费就达200万,也就是1,600万人民币。
    
    有雪不一定成灾。2006年美国东部下了场50年不遇的大雪,统计资料记载近70厘米,但是并没有形成雪灾。相当于中国的京珠高速的美国南北大动脉95号高速上提前过雪盐或边下边撒,铲雪车不停地铲,积雪处于融化的状态,虽有交通事故,但基本畅通。尤其令人惊奇的的是,星期天下午开始停雪,星期一早上纽约市所有的捷运系统全部开通。纽约市出动了近2千辆铲雪车和300多部撒盐车,近5千名清洁工人分两班24小时铲雪。
    
    ---[雪演变成灾的黑幕] 及电台讨论 李天笑 2月6日
    
    中国著名作家章诒和批评大陆当局最初低估了雪灾的严重性,官方媒体亦迟了半个月才作重点报道,引致民众疏于防范,造成不可估计的损失。呼吁中国应尽快实行政改及新闻立法,免致雪灾危机重演。
    
    章诒和批评中国官方媒体,当雪灾出现十五天之后,才醒觉灾情严重,令老百姓不能及早防避,各省的应急措施亦迟迟才实施,引致雪灾灾情严重。她认为,为免重蹈覆辙,中国应尽快走上政改之路。
    
    她说:假如我们可以迅速把灾情上报之后,所有的应急措施不应该在大雪沸沸扬扬下了十五天之后,这不是个人的责任,是整个体制,雪灾的后果之一是,从雪灾中我们可以看到政改有事在必行的紧迫性。
    
    章诒和指,大陆所有新闻媒体在雪灾发生十五天后才开始重点报道,一定是经过中央新闻审查及过滤,她又质疑,这样封锁消息是否有必要。
    
    她说:雪灾之后十五天,新闻联播和大陆报报纸才以头版头条登这条新闻,中国新闻是在最高权力治理下的新闻,是要经过上面的审批;这场雪灾之后,最强硬的呼应是应该尽快新闻立法,这个充分的说明出版自由,使传媒新闻能够松动,这是大家要共同做的事。
    
    就官方初时低估雪灾严重性,以及媒体未有及时向民众发布消息,记者致电国家民政部要求回应,该部门官员否认有关指责。
    
    他说:没有,大陆媒体公布的叫雪灾,因为雪灾发生之前,不能称之为灾难,下雪很严重的时侯,我们就立刻召开新闻发布会,包括新闻媒体都有报道,你看最近一段时间,从廿号左右开始就有。
    
    ---[章诒和呼吁政改及新闻立法避免雪灾危机重演] 2008-02-07
    
    中国缺的也许是一种机动的抗危机能力。西方国家发生自然灾害也会“乱”,手忙脚乱难免,但各种救援毕竟还能跟上。一个简单的例子是:去年夏天两名中国学生在莱茵河支流划艇遇难,德国立即是真正的海陆空全部出动去寻找。而参与寻找的许多消防队员是志愿人员。也就是说,德国靠的是一支志愿队伍,这些所谓消防队员平时各上各的班,遇事了,既可以救火,也可以救水。而且,工具相对齐全。而中国这次遇到了几个尴尬:煤的供应跟不上了,就停电,说明煤的储备不足;人有,有的地方部队可以派上去,但工具不足。还有,据称贵州有个县成了孤岛,什么都停了,连蜡烛都买不到。似乎也没有这方面空投什么物资等的相关报导(也许是疏漏)。或许,中国确实可以从西方的救急机制中学点什么。
    
    
    如果真是下了几周的大雪而没有报导,从而没有引起各地的重视,没有提前动员大家就地过年,这真的证明媒体政策的误区了。从非典、禽流感、松花江“毒流”,到去年的山西黑窑事件,每一次都证明了对媒体的严格控制有多么的误事,而媒体的“突破”往往能起到大作用。然而,据最近的德国“明镜周刊”报导的中国控制媒体报导的三大政策,包括非经新华社不得转载其它媒体(主要应指西方媒体)报导,是令人寒心的。似乎跟奥运年真的有点格格不入。而且还误事。
    
    德国暑假和寒假、春假和秋假的时间各州是有意识地有所区别的,为的是防止高速公路聚堵等。圣诞节假比较难,但也是适当不同的,有的可能在12月20日前就放假了,1月2日就开学,有的可能要到12月25日才放假。
    
    中国电视的现代化还缺一个关节点:就是现场直播能力。
    
    ---[中国天灾启示录] 平心 08-02-05
    
     50年一遇的南方大雪,把这个庞大经济体的好些脆弱环节给暴露了出来。雪灾是天灾,但它一举影响数以千万计中国人的生活,也说明国家原本的“正常”运行状态不够牢固,雪灾突然把很多“不正常”的状态带到聚焦下:
    
    畸形的春运现象,
    不够敏锐的国家应急机制,
    不够完善的煤电体制,
    把农村户口和城市户口强制割裂的城乡二元结构……等等。
    
    ---[大雪所暴露的软肋] 作者 韩咏红 08-02-02 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/02/200802151625.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场