[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡平:西藏问题之我见(提纲)
(博讯2008年04月04日发表)

    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     [日期:2008-04-04] 来源:参与 作者:胡平 [字体:大 中 小] (博讯 boxun.com)

    
    
    要认识这次西藏事件,首先我们必须明确两件最基本的事实:
    
    
    
    一、在今日中国,人民被剥夺了以和平方式集会游行表达异议的权利;
    
    二、现在的西藏并不是真正的由藏人自治。
    
    
    只要我们记住这两件基本事实,整个事件的大是大非就一目了然了。
    
    
    这次西藏事件,决非如中共所说是藏人先搞暴乱,然后他们才镇压,而是中共先镇压了藏人的和平抗议,才激起一些藏人的暴力行为。官方在3月14日前接受外媒采访时自己也承认在3月10日就有抗议活动,当天就抓了五六十人。整个事件的因果关系不容颠倒,整个事件的基本性质不容混淆。
    
    达赖和中共的分歧很多,但关键的一点是西藏要不要实行真正的自治,其他几点都是可以讨价还价,可以妥协让步的。达赖主张:"西藏政府应设于拉萨,应该有一个经民选的行政长官、一个两院制的立法机构和独立的司法体系。"按照中共的说法,这就是"否定西藏的现行政治制度",是"放弃党领导的社会主义",因此决不可能接受。
    
    早在十年前,关注西藏问题的不少学者就已经指出,中共的策略是稳住西藏,静待达赖喇嘛自然消失,届时藏人抗议运动群龙无首,便日趋萎缩,西藏问题就不了了之。
    
    这次藏人抗议活动震惊世界,国际社会对中共的压力很大。如果中共能作出让步,在西藏实行真正的自治,那势必也会促进其他地区、包括广大汉人地区的自由与民主。但更大的可能是,中共将继续以往的政策和策略。接下来事态将如何发展是不难想见的。接下来我们又该怎么办?
    
    以上只是几条提纲,过几天再发全文。
    
    08,4,3. (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/04/200804041111.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场