[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

难以自圆其说的尴尬,中共被迫声明愿与达赖接触/昭明
(博讯2008年04月25日发表)

    
    自三月中旬,中共机器就不遗余力地诬陷精神领袖达赖:分裂祖国搞西藏独立,策划煽动暴力活动,干扰破坏北京奥运会。在国际舆论的压力下,北京突然表示,愿意与达赖的代表接触磋商,中共难以自圆其说的尴尬政治境地可想而知。
     (博讯 boxun.com)

    中共是否清楚达赖的态度、立场?从一开始就非常清楚!在普世价值观方面,达赖追求爱、和平、礼让、互相包容。在对西藏事务的立场方面,达赖更是明确表达:第一,不谋求西藏独立,只要求高度自治;第二,始终坚持非暴力原则的中间和平路线;第三,支持北京奥运,反对抵制。
    
    无论是宗教立场,还是政治态度,几十年来达赖都始终不渝地坚持非暴力和平观念,达赖因此被授予诺贝尔和平奖,获得国际社会普遍同情与支持。
    
    既然中共政权这么清楚达赖的政治立场与宗教价值态度,那为什么还要把“分裂”“暴力”“抵制”的帽子嫁祸于达赖?答案只有一个,达赖的影响力太大了,无论是在西藏,还是在国际社会中!
    
    中共的内心恐惧在于,虽然达赖离开西藏已有五十年了,并且党已经花费了大量人力物力,做过多重努力,企图抹去达赖在西藏的影响,但却突然发现,无论是在僧侣中,还是普通藏人的心目中,达赖的影响不降反升,党的影响不升反降。达赖虽然仅仅要求“自治”“非暴力”,但党一旦允许西藏真的全面自治,允许达赖回到西藏,中共就会完全失去对西藏的控制,会非常被动。一旦大部分藏人要求搞个全民公决,要求独立,就算达赖本人不同意,但是寡不敌众,到时候就由不了达赖了。那时候中共再派兵进藏平叛,就不是死几十人、上百人的问题,而是数万的伤亡问题,那时中共所面对的国际社会压力更大。中国周边国家俄罗斯、印度、越南、韩国、日本肯定都乐意看到中国分裂,毕竟敌国之统一,邻国之忧也。
    
    中共的策略很简单,为了党,为了杜绝西藏未来独立的任何可能,达赖您就委屈委屈,牺牲一下个人的名誉,接受党扣给你的,强加给你的,嫁祸给你的“分裂”“暴力”“抵制”三顶帽子吧。
    
    中共如此行事嫁祸达赖的前提是,信息的绝对垄断。这么做虽然骗不了国际社会,但骗骗国内的义和团民还是很有效果的。但问题在于现在信息革命的时代,中共根本无法做到完全垄断信息,中国百分之三十的网民都装有破网软件,完全可以打破中共邪恶的网络封锁。既不能完全垄断信息,蒙骗国内民众,又面临强大的国际舆论压力,在难以自圆其说的尴尬局面中,中共终于被迫声明:“中央政府有关部门准备在近日与达赖的私人代表进行接触磋商”。
    
    在强迫达赖接受“分裂”“暴力”“抵制”三顶帽子的前提下,而表示出的愿意接触磋商的意愿,只能是没有任何诚意、不会产生任何结果的虚伪!
    
    官场观察工作室
    
    附文:
    
    新华社记者从有关部门获悉,考虑到达赖方面多次提出恢复商谈的要求,中央政府有关部门准备在近日与达赖的私人代表进行接触磋商。
    
      中央政府对达赖的政策是一贯的,对话的大门始终是敞开的。希望通过接触磋商,达赖方面以实际行动停止分裂祖国的活动,停止策划煽动暴力活动,停止干扰破坏北京奥运会的活动,为下一步商谈创造条件。
    
      相关链接:
    
      胡锦涛:我们和达赖集团的矛盾是维护祖国统一和分裂祖国的问题
    
      国家主席胡锦涛4月12日表示,西藏事务完全是中国内政。我们和达赖集团的矛盾,不是民族问题,不是宗教问题,也不是人权问题,而是维护祖国统一和分裂祖国的问题。[详细]
    
      统战部:接触商谈没有进展的责任在达赖方面
    
      中央统战部副部长斯塔4月9日在国新办记者会上表示,达赖喇嘛方面必须停止一切暴力犯罪活动,停止一切干扰、破坏北京奥运会的活动,停止一切分裂祖国的活动,为接触商谈创造必要的条件。[详细] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/04/200804252043.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场