[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

只要效忠胡而不是江、曾,没有团背景也可提拔/昭明
(博讯2008年05月02日发表)

    
    自小平同志提名胡锦涛进政治局常委会以来,从党的十四大到党的十六大的十年里,从中央到地方,从东到西,从南到北,各个系统全被以江泽民、曾庆红为首的上海帮与太子党把持。只有团中央例外,同时也说明,江、曾小瞧了团中央作为党的预备梯队,培养人材的职能。
     (博讯 boxun.com)

    为了把持住团中央这一块几乎是唯一的阵地,胡锦涛、宋德福只能从团中央内部选择团的接班人,从而保证自己未来的接班梯队,所以这是迫不得已的办法,因此也有了团派之说。说白了,就是胡锦涛大量启用有共青团背景的干部,从中央到地方,在各个部门、各个领域替代江、曾势力。
    
    从党的十六大到党的十七大,是胡锦涛与江泽民、曾庆红激烈斗争的五年。以江泽民老年痴呆,与政治强人曾庆红全面出局为标志,胡锦涛以团派发家,大获全胜,从江、曾手里夺回了许多部门、许多系统、许多地方、许多阵地,因此完全没有必要再由团中央自己近亲繁殖接班人,这完全是胡锦涛团派大获全胜的形势使然,根本不是什么「陆昊现象」,根本不是什么「创新性思维和创造性表现」。
    
    <明报>作为党的放风渠道,历来是混淆视听,此次又抓住陆昊掌团中央为契机,说是什么「创新性思维和创造性表现」,说什么“习李用人或有新思维”,这种自己往自己脸上贴金的作法,不言自明,实在是可耻!
    
    干脆明说,胡锦涛团派已经占领了几乎所有的地盘,因此用人也不再仅以共青团的工作背景为依据,只要能效忠胡锦涛,而不是已经过气的江泽民、曾庆红,只要效忠科学发展观,而不是三个代表,就可以了!这多直率,也能安抚地方出身的干部。
    
    官场观察工作室
    
    附文:
    
    陆昊掌团中央,终结近亲繁殖
    
    来源:明报
    
    41岁的北京市副市长陆昊出任共青团中央第一书记,是一个不小的冷门。按常规,在团中央浸淫了7年的常务书记杨岳,应是胡春华的最佳继任人。现在,由与共青团素无渊源的「外来者」陆昊掌团中央,终结了近20多年来共青团系统的近亲繁殖现象。
    
    习李用人或有新思维
    
    自从1982年王兆国被从第二汽车製造厂副厂长任上,被邓小平「伯乐相马」,一步提升至共青团中央第一书记以后,胡锦涛、宋德福、李克强、周强等历任共青团「一哥」,都是共青团系统内部产生的,即使是刚刚卸任的胡春华,虽然长期在西藏工作,也曾在共青团中央当了4年的书记处书记兼全国青联副主席。相较而言,陆昊是26年来首位之前从未在共青团中央工作过的团中央第一书记。
    
    虽然外间可以举出陆昊与共青团系统的千丝万缕的关係,他和李克强、胡春华一样,都是北京大学文科毕业,还和李克强系出同门,都曾师承内地着名经济学家厉以宁。但看陆昊的成长经历,他的成长与共青团系统关联不多。
    
    从履历上看,陆昊由北京市最年轻的国企厂长、到中关村开发区主任到副市长的路程,正是贾庆林担任北京市长、市委书记的期间。而此次他「爆冷」出掌共青团,又是在习近平、李源潮全面主导组织人事路线之后。5年前,36岁的陆昊当选北京副市长时,内地曾盛讚这种用人的「陆昊现象」具有「创新性思维和创造性表现」,现在中共组织路线的「陆昊现象」,会否未来习、李的用人还会有多少这类「陆昊现象」值得观察。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/05/200805022248.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场