[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

余杰缺乏基本的国学水平和逻辑水平/胡胜华
(博讯2008年05月05日发表)

    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    
    胡胜华
    
    5月2日《民主论坛》刊登余杰《保卫火炬,还是保卫孩子?》,开头有这样一段:
    
    
    《论语》有中这样一句话:
    
      "厩焚,子退朝,曰'伤人乎?'不问马。"
    
    意思是说:孔子家的马棚失火被烧掉了。当他听到这个消息后,首先问人有没有受伤,而没有问马的情况。孔子问人不问马这一语言细节中,所流露出来的是深切的悲天悯人、民胞物与的精神。在孔子那个时代,中国有过昙花一现的人道主义和人文主义的思潮。在孔子心目中,这个世界上,人始终是最重要的,有了人,才有物。一个不爱惜他人的生命的人,一个不尊重他人的自由的人,他本人的生命与自由也得不到基本的保障。
    
    
    这个解释是错的,并且错得很可笑。稍懂国学的人都知道,这个故事中的"不问马"不是不问马,而是后问马——先问伤人没有,再问马的情况。——这是训诂的知识。
    
    
    另外,在逻辑上,余杰的解释与发挥也说不通。说"在孔子那个时代,中国有过昙花一现的人道主义和人文主义的思潮。在孔子心目中,这个世界上,人始终是最重要的,有了人,才有物。"真令人笑死。因为如果孔子真的认为"这个世界上,人始终是最重要的,有了人,才有物",那么依孔子仁民爱物的心怀,他绝对不会只问人,而把物置之度外。又说"一个不爱惜他人的生命的人,一个不尊重他人的自由的人,他本人的生命与自由也得不到基本的保障",也真令人笑死。因为如果孔子真的爱惜生命的话,那么这一爱惜,应该有其博大性,不能只爱惜人的生命,而对马的生命却残忍漠视,对动物毫无恻隐之心的人,其爱人之心也,也就大大值得怀疑也。
    
    余杰连起码的国学水平和逻辑水平都不具备,真不知他北大七年中文是怎么学的也。
    
    
    二〇〇八年五月四日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/05/200805051959.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场