[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

何时中国有自己的CNN?
(博讯2008年05月09日发表)

    
    来源:严垣的花园
     CNN显然触怒了一部分中国人,伤害了一部分人感情,尤其是那些愤怒青年。而这里面显然不包括我。我想也不包括许许多多对政府和体制感到失望的人们。所以有一天,CNN迫于压力或者是经济诱惑,真要道歉的时候,不需要像我们道歉。你尽管向中国政府,广大愤青道歉好了,如果非要加上中国人民,请在中国人民前面再加上“部分”二字! (博讯 boxun.com)

    
    美国有CNN,中国有CCTV,可惜CCTV和CNN大不一样。
    
    CNN是一个媒体。媒体在西方国家属于三权鼎力之外第四种,在国家政治,经济生活中起到相当作用的力量。媒体的主要的责任之一就是监督掌握了强大公权力的政府(包括行政,立法,司法)当局。所以包括CNN在内的西方媒体竭尽所能去发掘政府以及高级公务人员的丑闻和阴暗面,以讨广大读者的欢心,并以此作为生存,发财之道。
    
    所以才有能让我们中国人津津乐道的各种美式丑闻。
    
    所以才有因为“水门事件”,小记者把大总统拉下马而钦誉全国的《华盛顿邮报》。
    
    所以才有把克林顿搞得颜面尽失的“拉链门”丑闻和带着总统精斑的蓝裙子。
    
    所以才有置美军士气,甚至国家安全于不顾的“阿布格莱布监狱”虐囚丑闻。
    
    副总统切尼打猎误伤朋友,被媒体拿来开涮长达一个月之久。前几天媒体更是把切尼墨镜中肥肉的倒影看成了一个裸女,大张旗鼓的刨根问底,白宫不得不请来图像专家才解释清楚。
    
    切尼生气了没有?布什生气了没有?克林顿生气了没有,尼克松生气了没有?肯定都生气了,只不过没敢表现出来,因为美国人民从来不和自己的政府,领导人无原则在站在同一阵线。丑闻被揭发出来,美国人民已经在嘲弄政府和领导人。再失态表现自己气急败坏的模样只能成为大家的笑柄。
    
    CNN和广大的新闻界同仁把美国政府像大猩猩一样的关在笼子里面,政府想做坏事?难。
    
    同样,作为一个媒体,必然有自己的观点。自己的观点不必和政府统一口径,不用为政府做宣传,同样也不必讨好,也不可能讨好所有的美国人。例如CNN和华盛顿邮报,纽约时报等大部分媒体就都更倾向于左派的观点,经常为俄罗斯,中国的行为进行辩护。福克斯新闻网则是为数不多的右派媒体,更倾向于为新保守派和布什的伊拉克战争进行辩护。美国人民对不同的媒体爱憎分明,伊拉克战争打响后,有人专门发明了逐个电视信号的设备,专门屏蔽福克斯电视台。CNN也同样不可能得到大多数的欢迎,一个节目能够百分之几的收视率,已经欢天喜地的了。像央视春晚那样98.99%的收视率,除了做假,别无可能。
    
    CCTV很像是媒体,其实却不是媒体,而是一种宣传机构,是党和政府的喉舌。党要宣传什么,CCTV就负责说什么;党不想让老百姓知道的,CCTV就想方设法掩盖。所谓新闻舆论的导向作用?蛋琢司褪前涯憷习傩盏难劬γ勺。缓笤儆蒙忧W抛摺J钥唇ü昀矗宋艘叱龆吹募柑欤嗣袢毡ɑ蛘呤呛罄吹腜CTV有没有曾经质疑过党和政府的大政方针呢?几十年来政治斗争血雨腥风,政治方向风云变幻,无数的政客人头落地,广大媒体什么时候不是跟着胜利者走,为胜利者唱赞歌的呢。
    
    我们不需要宣传机构,我们不需要党和政府的传声筒。我们需要的真正的媒体,能够有自己观点的媒体,能有独立思考的媒体,能够监督政府的媒体,能够尝试着去警示人民的媒体。
    
    倘若CNN能够在讨好美国民众,关心美国人民福祉的同时,抽出一点精力来关心中国人民的长远利益;如果CNN能够在监督美国政府机构和领导人的同时,抽出一点精力来帮助中国人民监督中国的政府和领导人。如果CNN能够在嘲弄丑陋的美国人的同时,抽出一点点精力来嘲弄中国人的缺失和迷惘。那么终有一天,自由的中国人会感谢CNN所做的一切。
    
    不过CNN不能在中国收费,其董事会是不会允许手下的编辑、记者、主持人浪费时间、精力过多的关心中国的。反倒是有可能为了中国的所谓巨大市场潜力,转而和中国政府以及官方电视台合作,设法落地,谋求经济利益。如同默多克旗下的星空传媒一般对中国政府摇尾乞怜。那时候的CNN,就不是我们心目中的巨人了。
    
    在这里感谢CNN,感谢卡弗蒂!不管对或者错,只为你们发出了和CCTV不一样的声音!
    
    在这里感谢CNN,感谢卡弗蒂!不管对或者错,只为能让我们从另外一个角度看问题!
    
    更希望有中国自己的CNN! _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/05/200805090437.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场