[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

评郎咸平“与其‘仇富’不如‘仇腐’”/李文采
(博讯2008年06月11日发表)

     郎咸平在与<<其仇富不如仇腐>>这篇文章中说:“过去四年,公众看到了来自中央政府的一系列严厉调控手段,但是令人惋惜的是,过去四年,即使在中央政府强力调控下,并没有能够收到希望中的成效,通货膨胀终于再度探头。”使得“老百姓在为这些贪腐势力的腐败利益来埋单付帐。”
    
       那么问题究竟出在哪里? (博讯 boxun.com)

    
      郎咸平说:“那就是在宏观调控的过程之中,在保护中国经济不出问题的中央政策推行过程之中,遭遇到大批既得利益集团组成的贪腐“铁三角”,为了小集团私囊罔顾国家民族利益,导致中央的宏观调控措施不能完全见效。”
    
      怎么办?
    
      郎咸平开出了药方:压抑官员寻租冲动、社会应有反腐共识、支持反腐全民反腐。
    
      他说:“对于哪些违法乱纪敛财的所谓名人绝不宽贷。无论他们是经过包装的大商人还是道貌昂然的官员,他呼吁社会一起对他们加以整肃”。“要贯彻落实调控政策,中央政府只有继续坚决反腐,才能抑止腐败官员肆无忌惮的扩张冲动,防范经济畸形过热,维持中国社会和经济的良性发展。”
    
      在这篇文章中,郎先生忧国忧民、痛恨腐败的情怀得到了淋漓尽致的发挥。让人肃然起敬!然而,我最看中的是写在文章结尾一段的四个字:“全民反腐”。我认为,这才是画龙点睛之笔。
    
      中央一直在反腐败,为什么就不见腐败减少呢?
    
      因为没有全民反腐。就象过去国民党打鬼子光依靠政府军而不是全民抗战一样。
    
      可是今天的共产党为什么也不发动人民实行全民反腐呢?贪腐“铁三角”形成的根源又是什么呢?
    
      郎先生想过这些问题么?如果没有想过,那么就请郎先生先想一想这些问题吧。
    
      正所谓磨刀不误砍柴工。等把这些问题弄明白了,事情就解决一半了。否则,是不行的——绝对不行!郎先生就是喊破嗓子——还是不行!
    
      (二)文采评:郎咸平"必须重新定义第二阶段的改革路径"
    
      郎咸平这篇文章写得很好。抓住了问题的要害。他说改革“可以让一部分人先富起来,可是其他人不会因此变得更贫穷,不会因改革而受损害,这就是原则”;但是,我们的改革严重违背了这个原则。他指出:“在当前中国,要解决经济的长期发展问题就必须先系统性地解决社会问题”。“很不幸的是,目前的现实情况却是社会环境急速恶化,可是部分专家学者还在抱残守缺。”
    
      在文章的最后,郎先生疑惑地发问:“值得我们深思的问题是,为什么整个社会竟然没有制衡措施,为什么任由错误思维主导经济发展呢?我的结论是由于政府垄断了公共决策,再加上少数专家学者垄断了舆论,在没有全社会的集体参与和集思广益之下,形成了少数人垄断改革路径的选择--而且是一个破坏社会环境的错误路径。”
    
      郎先生都说中了。我完全赞成。
    
      但是,我再往深了问一句:为什么政府就可以垄断公共决策?为什么少数专家学者就能够垄断舆论?为什么在没有全社会的集体参与和集思广益之下就形成了少数人垄断改革路径的选择?谁给他们的权利?这个问题郎先生想过么?如果没有想过,那么就请郎先生想一想吧。也请所有关心祖国未来的人都来想一想这个问题。因为只有把这个问题首先想明白了,你才有可能找到解决问题的办法。否则,是不行的。绝对不行! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/06/200806111045.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场