[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平首次出访选择朝鲜有何深意?
(博讯2008年06月27日发表)

    来源:新华网
    习近平首次出访选择朝鲜有何深意?
     (博讯 boxun.com)

    今天新华社快讯:中共中央政治局常委、国家副主席习近平将于6月17日至25日出访朝鲜、蒙古国、沙特阿拉伯、卡塔尔和也门。今天下午外交部发言人秦刚向中外记者发布了这一消息,并回答了记者的提问。
    
    秦刚在回答记者关于“习近平副主席此次对朝鲜的访问是否是他就任国家副主席以来首次出访?中方选择朝鲜作为习近平副主席出访的首个国家,对两国关系有何重要意义?”两个问题提问时说:
    
    “这次访问是习近平副主席就任以后的第一次出访。中朝两国之间有着传统的友好合作关系。目前,双方在政治、经济、文化等各领域的合作与交流稳步开展,在国际多边事务以及地区事务中都保持着良好协调与配合。据中方统计,去年中朝贸易额已经达到了19.7亿美元,较前年增长了16.2%。发展中朝友好合作关系符合两国的共同利益,也有利于半岛以及本地区的和平与稳定。中方将继续致力于发展同朝鲜的睦邻友好合作关系。”
    
      这是官方的回答。
    
    其实我们如果从中朝关系的历史、中国外交的现状和东北亚目前的形势等各方面看,国家副主席习近平第一次出访选朝鲜而不是其他国家,应该是经过深思熟虑慎重选择的。
    
    首先,这是中朝两国互访的传统之一。这之前,中朝两国的新领导人出访,一般也都选择对方,先要去拜访一下老朋友老前辈。现在世界上社会主义国家共产党领导人中,也数金正日和古巴的卡斯特罗资格老一些了,先去拜访一下,也是应该的。就像当初金日成主席,几次三番地带金正日来中国进见中国第一、第二代领导人一样。这可以理解为对共产主义运动元老的一种尊重吧。
    
    其次,正如秦刚所说,中朝两国之间有着传统的友好合作关系。虽然中韩建交后,中朝关系有过一定的波折,但是,总体上看中朝两国目前还是互为最坚定的盟国。习近平作为国家副主席,副国家元首,第一站选择关系最密切的国家,当然也在情理之中。
    
    第三,要从习近平的身份上去看。现在的习近平,已经不是二年前担任浙江省委书记时的习近平。当时,他也曾以中共代表团团长的身份率团出访朝鲜等国,引起过世界不少人士的关注。毕竟只是中央委员省委书记,访问代表的更多的是礼节性的东西。但这次不同,中央政治局常委和国家副主席,是中国党政最高领导层的人物,还是很多人都认为的第五代领导集体的领军人物,在与朝鲜高层的交往中,也可以为今后一段时间甚至是5年或者10以后的两国关系,进行画图布局。这一点,应该是习近平此次出访最有深意之处。
    
    第四,现在朝核问题的解决正进入关键时间,目前六方正在进行密切沟通、协调,就如何全面均衡地落实剩余阶段的行动,使六方会谈取得新的进展作出共同努力。习近平前往,或许能为问题的最终解决创造一个契机。发言人秦刚说了,访问期间,习近平将与朝鲜主要领导人会晤。我们希望通过这次访问,中朝双方能够就两国关系以及共同关心的国际和地区问题,包括朝鲜半岛核问题深入交换意见。如果能在朝核问题上取得进展,习近平的国际形象无疑会加分不少。
    
    可见,习近平首先出访选择朝鲜,确实是高明之举。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/06/200806271543.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场