[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

清算声不断,上海招谁惹谁?
(博讯2008年06月29日发表)

    
    来源:中国时报
     徐尚礼上海专题报导/一上海官报记者说,‘知道上海怎么没有全国性报纸吗?’确实,今日全上海报摊触目皆是吃喝玩乐的‘小资’类报刊,不见‘愤青’型刊物。 (博讯 boxun.com)

    
    这位资深官方记者说,‘因为长期以来,上海担心被外省市妖魔化以及被中央误解,所以独善其身,不管兄弟省市闲事’。
    
    但即使这样小心翼翼,上海被妖魔化从没断过。特别是在发生社保案、前市委书记陈良宇被捕后,清算上海之声至今仍余波荡漾。
    
    日前,被上海网民形容为‘极端仇沪’的经济学家杨鲁军在《中国经营报》发表文章,批判上海藉开发浦东国策,实际上‘声东击西’大搞浦西建设,迄今未见上海当局提出反驳。其实,自从新市委书记习近平、俞正声上台后,就极力扭转上海独善其身的刻板印象。
    
    去年中国国际展览局主席吴建民批评上海筹办世博不力,尤其是‘未给外省市更多参与机会’、‘世博会就是广交会,只是大一点而已’、‘上海世博会是上海的’。
    
    面对批评,接任陈良宇的市委书记习近平提出了新的世博定位。他说,世博会的成功,首先要联系到国家战略、国家决策以及世博会对国家的贡献。后来接任习近平的俞正声也强调,上海不能犯错误,上海发展须符合国家要求。
    
    目前世博场馆建设及周边交通建设正进行中,整个上海有如大工地。树大易招风,为了不授人以柄,街头市招及世博宣传资料,悄悄加上了‘中国’两字,也就是‘中国二○一○上海世博会’。上海世博局还为各省、自治区、直辖市,免费提供六百平方米的室内展示面积。
    
    上海还被外省市批评,在‘长三角一体化’进程中,‘上海愿意当中心,要人家围着他转,但是要他带人家一起发展,他又不愿意’。从习近平到俞正声都注意到这一批评,现在上海一把手不时到外省市‘考察学习’。
    
    当局对批判意见只能默默改进,但一般上海人倒没这顾虑。对于有人抨击‘上海是靠全国支援才发展起来’,上海网民认为是无知之徒说法。
    
    多数上海人自认‘吃的是草,挤出来的是奶’,‘中国欠上海的债太多了’。上海记者无奈的说,‘上海招谁惹谁了?’
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/06/200806290929.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场