[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

错人民币和坏身份证/昝爱宗
(博讯2008年07月15日发表)

    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     且说错人民币和坏身份证 (博讯 boxun.com)

    2008-07-14
    昝爱宗
    
    人民币有错,身份证是坏身份证,都是国家行为。国家行为一旦有所堕落,就不仅仅是国家形象受损,国家添了丑闻,而且还让民众为之蒙羞。
    看刚刚发行的奥运会10元钞票,正在流通,却突然可以买卖了。国法规定不能买卖人民币,我却没见中央银行叫停,也没有见公安查处,为什么?
    再说,你公安不查就算了,但也不能把人民币弄错啊,你看那画面上意味着五谷丰顺的天坛,顶尖被削掉在下面,天坛顶压鸟巢下,成何体统?这样以来天不就是倒过来啦?国家不要尊严,政府不听民意,难道只有民众愿意蒙羞吗?
    据7月12日南方都市报报道,北京奥运纪念钞在设计上出现瑕疵,在一张完整的纪念钞上,图案天坛的尖顶不在上方,而是与坛身断开,出现在下方。天坛的坛顶出现在奥运鸟巢图案的下边。只有在双连张的纪念钞中,外界才能看到一个完整的天坛尖顶。甚至还有所谓专业人士打圆场说,“天坛” 的坛顶出现在奥运鸟巢图案的下边,只是设计者的一种在美学上的考虑,而不是常识性的错误。我想看过“文革”时期资料的人都知道,那时候的被打到者成为“反对派”,名字必须倒着写。当时的社会常识被颠倒,为了政治正确只得倒着写“走资派”的名字,而现在我们的时代以常识为贵,你设计者把天坛的顶都给设计错了,此错何美之有?把错误当笑话看,把庄严当作儿戏,就是这个时代的人没有记性,也是再次让政府所代表的国家形象受损,让民众蒙羞。
    说完人民币的错误,再说现在通行的第二代身份证是坏身份证,一个人的信息资料以往都是同一页面上,现在好了,一面有一些,另外一面也有一些,身份证是常用的法定证件,一个人无论是取钱还是汇款,开店还是住旅社等等,几乎每人每年都要复印几十次,甚至上百次,可身份证到了第二代,复印时就要以倍计数了,以往复印假如一个人一年需要100张,现在就要200张,不想浪费也得浪费(13亿人需要复印多少张,真是天文数字),谁让当初的设计者、当初的决策者就这样轻易ok了呢。
    但我不得不说,这帮设计者聪明过度,有点猪鼻子插根葱——装大象了,政府行为即国家行为,代表着全民的利益,可你们为什么不征求民意呢?都说群众的眼睛是雪亮的,领导干部眼睛必然不是雪亮而是近视的,如果当初决策部门征求专家、学者、民众代表的意见,还会轻易犯错人民币、坏身份证这样不可饶恕的过错吗?
    都说人民政府,一切权力属于人民,可关键的时候,宁愿犯错,也不愿意相信人民,这也是国家行为表现堕落、人民因国家堕落而蒙羞的原因。国家的主权不在民,而在官,这也是人民对错人民币、坏身份证失望的原因。假如把这600万张错误的人民币收回重印、把上亿张的第二代收回重新设计,我想其损失也没有将错就错更为严重。决策者们,该清醒了,人民的利益高于一切,就不要太自作聪明、自作主张了。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/07/200807151235.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场