[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨佳袭警案提起公诉不公正/高洪明
(博讯2008年07月18日发表)

    
    杨佳袭警案提起公诉不公正 高洪明
     (博讯 boxun.com)

    今天阅报得知,杨佳已被上海市人民检察院第二分院以故意杀人罪为由提起公诉。对此我有异议如下:
    
    一、 杨佳袭警案致6人死亡4人重伤,是震惊上海、轰动全国的大案要案,又有因警方执法为背景而引发的作案动机,对上海对全国都有警示意义。因此,本案至少应由上海市人民检察院向上海市高级人民法院提起公诉,才是公正的。
    
    二、 因为,只有杨佳袭警案由上海高级人民法院合理作出判决后,杨佳不服才能向中国最高人民法院提出上诉,以寻求超出地方的公正判决。否则,杨佳袭警案终审判决将由上海市高级人民法院作出,这就很难令人信服它会是公正的。
    
    三、 杨佳袭警案虽事出有因,但法律难恕,所以杨佳被以故意杀人罪提起公诉定性是准确的。
    
    四、 虽然杨佳袭警罪不可赦,但对杨佳一案的检察法律程序,公诉法律程序和一审二审法律程序,都应当是完全公正的。
    
    五、 基于上述理由,我个人认为杨佳由上海市人民检察院第二分院提起公诉是不公正的,应至少由上海市人民检察院提起公诉,才能是公正的。
    
    
    北京市民:高洪明
    手机:8613522267658
    2008年7月18日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/07/200807181948.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场