[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

海外西藏运动与海外中国民主运动结盟是中国民主运动的新纪元/爱华
(博讯2008年07月26日发表)

    
    根据近日的消息,达赖喇嘛相继会见了海外中国民主运动的主要代表杨建利与魏京生。他们三位就目前中国的人权状况,西藏问题,以及如何增进汉藏两个民族间的相互了解交换了意见。
     (博讯 boxun.com)

    达赖喇嘛开诚布公的说,他很悲观失望,和中国政府的谈判一点进展都没有,他说他对中国政府不再抱什么希望,对西藏问题的最终解决他寄希望于汉族人民。他说,他非常爱汉族人民,而且希望和汉族生活在一起,但是中国政府一直抹黑他试图让汉人相信他反对汉族人民仇恨汉族人民。他很想听听杨建利的建议。
    
    杨建利表示非常赞赏他寄希望中国人民的想法。藏人想就西藏问题单独与中国政府达成协议,这看上去是一个捷径,其实是一条弯路,因为中国政府不可能只给藏族自由而不给汉族自由,也不可能只给汉族自由而不给藏族自由,西藏问题与中国民主化问题分不开,推动中国的整体改变看似绕路,其实是唯一的路。所以他建议达赖喇嘛从推动全中国民主化的角度重新确定自己的位置,以他的国际道义威望和影响力,他不仅仅可以为争取藏人的自由而且也可以为争取中华人民共和国境内的包括汉人在内的所有民族的自由起到不可替代的作用。达赖喇嘛对此表示赞同,表示未来要积极参与促进中国民主化的工作,两人都认为这样也会使让汉族人民确信达赖喇嘛不追求独立的真心实意。
    
    魏京生表示,西藏人民争取自由的斗争实质上同中国的民主化运动是息息相关,相辅相成的,只要中国实现了民主,所谓的西藏问题也就不复存在了。中国实现民主化以后,西藏问题最终还是要由藏人来自己决定。民主的最大前提就是人民的事情由人民来做主。中国实现了真正的民主化后,西藏从中国分出去的可能性不大,因为,没有了共产党的压制,西藏人民也就没有了从中国分裂出去的理由。而且达赖喇嘛本人也一直在强调,他不主张西藏独立,只是要求西藏拥有最基本的人权。事实上,这一要求和中国内地民众的要求是一致的。"西藏问题的根源是中国现行的专制体制所决定的,只要中国实现了民主化,西藏问题就将迎刃而解。
    
    达赖喇嘛对中国民主运动的现状非常关心,尤其对分散无力的状态表示担心。杨建利表示,大家都感到了这个问题的严重性,也在动脑筋想办法解决。希望达赖喇嘛发挥领导作用,号召团结合作,建立中国的人权爱国联盟。达赖喇嘛说,我们要搞统一战线,中共为了保卫独裁政权搞统一阵线,我们为了正义和真理搞统一阵线。杨建利补充说,我们的统一战线是为了民主化,为了我们共同的美好前途。
    
    作为致力于中国民主化的一分子,本人期待着海外西藏自由运动与海外中国民主运动能够尽快的结成统一战线,结束目前分散无力的不良状态,尽可能的团结各方,形成合力,开创中国民主运动的新的局面,从而加速实现中国民主化的进程! _(博讯记者:爱华) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/07/200807260314.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场