[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贫穷国家中的奢侈发展/仲大军
(博讯2008年08月07日发表)

     随着奥运的临近,举国上下喜庆的气氛日益浓重,各种国家级大项目的报道不绝于眼。最使人感叹的是最近落成的北京3号航站楼和广州即将落成的大歌剧院。这两座建筑都是英国设计师设计的,其设计艺术据说都是世界顶级水平,豪华和奢侈程度当然也可称得上是世界级水平。
    
     特别是广州大歌剧院,由英国的一个名叫扎哈的女设计师设计,整个外型是不规则的几何形,钢架结构类似鸟巢,建筑难度相当大,造价和投资要几十亿。北京机场的3号航站楼的投资可能也是价值不菲,年客流量可达5000万人,如果加上1号和2号航站楼,北京机场的年吞吐量可达到8000万或9000万人。 (博讯 boxun.com)

    
     两座世界级的顶尖建筑已经呈现世人眼前,但经济效果却令人担心。广州虽说是个大城市,但一个省会城市,能有多少歌剧或大型歌舞演出,这个投资浩大的奢侈建筑完工后,将有多大的利用价值?令我们怀疑。这样的建筑是否计算过投资成本?如果是国家财政经费花钱,是否也计算过它的社会效益?
    
     至于北京机场的过度扩建,我们也有理由怀疑,一旦奥运会结束,北京机场年八九千万的旅客吞吐量是否要放空?巨大的机场设施是否要被浪费和闲置?
    
     与此同时,我们满眼看到是中国严重的民生问题。就在北京我的身边,一大批30多岁的年轻人,就是因为没有房子而不能成家结婚。他们没有钱,卖不起房,就把生活向后推。我所知道的一个公司,一大群这样的年轻人,很无奈地整日忙碌着。连北京的白领群体都是这样,至于全国其他地方特别是农村的生存困窘就更是比比皆是了。
    
     看看下面农民摄影家王搏拍摄的纪实摄影作品选 《中国西部农村的孩子们》,就更知道中国奢侈与贫穷之间的巨大差距。
    
     是中国改善不了这些平民老百姓的基本生活和生存问题吗?是中国没有钱改变他们的贫穷和苦难吗?应当说不是。只要发达地区和政府部门多少减少一下奢侈消费,就足够一大批贫民百姓的生活改善。但是,偏偏是我们这样贫穷的发展中国家,这些年来却邪门似的大搞奢侈工程和摆阔活动,并且所有这些项目无不以依傍外国文化技术而自豪。
    
     象北京的国家大歌剧院,投资五六十亿搞了圆顶建筑,远看活象个大坟包,中国设计师设计出来的建筑图纸不用,专门选择国外设计师邪门歪道的设计样式,还美其名曰先进、发达!
    
     中央电视台也跟着起哄,搞了一个Z字型的新大楼,满世界都没有的丑陋建筑!这种不合情理的建筑我们国家竟然认为是美,足可以看出今天中国的发展已经昏头到何种程度。
    
     放眼中国,目前国家级的大型建筑,有几个是中国人设计的?看看北京,国家大歌剧院、国家奥运馆鸟巢、中央电视台新大楼、上海的金茂大厦、广州的歌剧院......整个建筑业统统沦入外国人之手。这种现象反映的不仅仅是技术问题,不是技不如人的问题,而是中国文化和中国文明全面败落的象征。
    
     建筑艺术不是纯技术问题,而与文化、精神有着密切关系。只有那些从心理上被外国文明所彻底击跨的民族和国家,才会出现这样崇洋媚外的现象。只有那些从心灵上彻底堕落的国家和民族,才能出现如此依赖外部畸形文明的现象。这些年来,表面看中国经济在蓬勃发展,但中国心灵和文化的发展已经完全被窒息!
    
     在这场牧歌般的全球化进军路程中,中国象被灌了迷魂药一样,被外国的牧歌牵着鼻子走,以至走得完全失去了自我。中国将被引入何方?难道那些鬼不鬼、怪不怪的丑陋几何建筑就是所谓的现代化吗?就是人类新的审美吗?
    
     一个国家和民族不怕物质上贫困,就怕心灵上的贫困。当这个国家贫困得连精神和艺术都要从国外去索取的时候,这个国家和民族也就沦落到了奴隶和奴才的地步。
    
     无论怎样说,中国,一个文化救亡的时代已经重新开始!在人们即将陶醉于奥运的绚烂、辉煌与成功的时刻,我写下这样几句话,并发出下面一组照片,以志国人。
    
     http://www.dajun.com.cn/aoyunzhaop.htm _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/08/200808071118.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场