[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

白岩松,民意是权利不是讨价还价的买卖!/鲁国平
(博讯2008年08月11日发表)

     日前央视著名主持人白岩松在“新闻1+1”中侃侃而谈,说了四点评论,结果受到网民的一致炮轰,本人在此只反驳一点,白岩松说,网络民意不能代表真正的民意,我们太重视网络民意了。意思无非是说网络民意并不真正正确,代表“真正”的民意。按照白岩松的理解“真正”的民意应该是正确的,或者符合国家和民族以及当前人民乃至当局者的根本利益的,这话听起来站在全局看无可厚非。
    
     --民意受到民众或多或少的视野和知识以及个人利益考虑局限肯定不可能全对,也不可能政府做什么事情,事无巨细都要请示“民意”,政府的工作对人民负责大多数是一种老百姓向政府投的信任票,是马后炮式的监督。长期以来实权派都是用这样的大道理以及漏洞为借口搪塞和忽悠我们老百姓的,理直气壮地代替人民群众行使管理国家的主权和各项事业的,甚至有人民大学教授公开宣称要代替老百姓的思想,但白岩松先生肯定忘记了最关键的一点,那就是民意从来是权利,不是可以拿来讨价还价的对错买卖! (博讯 boxun.com)

    
     根据宪法规定民众有自由发表自己意见的权利,即民意无论对与错任何人都无权剥夺其存在的空间,甚至民众有权利要求在一定规定的范畴内限定政府向民众解释清楚民意的任何质疑。至于政府和媒体漠视任何民意包括网络民意都是非常错误的,尽管民意有可能不一定对,可是政府或一些媒体以及舆论界的合理解释下无效的话,人民群众有权要求政府按照错误的方案执行,而不是政府随便把民众和民意抛弃,强行为人民做主。
    
     因为老百姓犯下了的错自己心甘情愿来承担,与政府无关,一个国家最终的主人是人民群众,只有他们才负得起任何责任,当然这里面也有一个老百姓逐步提高自己参政议政能力的问题。比如我最近批评央视主持人董卿和赵普带吻痕主持节目却被很多网民反过来批评为无聊,虽然我很不服气,明明是那些主持人有意无意带吻痕主持节目很无聊,反倒批评他们的人在不少网民的心目中怎么就显得无聊了?做的人无罪说的人倒有罪,这是什么逻辑?但作为网络评论者我的权利和义务仅仅在于我在有限的范畴内利用文章的说理去力争说服他们,下面即使他们不听我也没有办法,作为办事员仍然要服从他们的错误意见,按照并且尊重他们的意见办,这才是人民群众当家做主的体现,否则有人以为比老百姓高明就可以任意夺了他们的管理监督国家的权力,那就是越俎代庖,甚至以奴欺主!
    
     政府是在人民群众赋予管理国家权利的条件下代表大家管理社会的,任何部门和组织以及个人都无权假借所谓真正的民意蔑视网络民意,不认真研究了解网络民意。前不久胡锦涛等国家领导人就非常重视网络民意,甚至很多来至民间的意见已近采集到了决策部门并且为制定国家的大政方针贡献了力量,一次集中了数亿民智的网络民主的盛会即将迎来一次高峰,实在可喜可贺!可是就在这节骨眼上以白岩松和中国青年报等为代表的一些媒体以及媒体人散布可怕的论调,以“民意”不是永远正确的为借口,怂恿政府抵制民意,这是非常危险的!
    
     重申一点,无论是一般民意还是网络民意,谁轻视它都是对人民的犯罪,而白岩松说,网络民意不能代表真正的民意,那么请问白岩松,网络民意不是真正的民意,那真正的民意又是什么?该不是自作主张把自己认为的“高明”的思想强加于老百姓头上吧?好一个“真正的民意”!我佩服得“五体投地”!以我观点看其实网络民意便是所谓真正民意中的一种表达形式罢了,请白岩松和中国青年报等为代表的一些媒体以及媒体人不要偷换概念! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/08/200808111117.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场