[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国股市绝对不能推倒重来/刘兆辉
(博讯2008年08月14日发表)

    
     对于中国股市一直以来有两个派别两种态度,一类是站在市场的角度的市场派,比如当年提出千点论的许小年。
     (博讯 boxun.com)

     市场派通常用国际规则,国际完全市场化的股市来看待中国股市。持这种观点的人完全不知道中国股市的特殊国情,忽略了中国投资者投资中国股市的高成本,忽略了中国股市管理层屡屡信誓旦旦的承诺,更忽略了中国股市不公平游戏规则中作为国有股东的最大利益获得者。市场派最明显的特征就是不考虑普通投资者的承受能力,希望市场靠自身的调节一次调整到底,即推倒重来。
    
     再有一派那就是站在国家,或者站在投资者利益的角度,不仅仅以市场规则,而且是以政治角度看待的政策派。政策派或者不懂市场,但稍微还有良心,或者不是不懂所谓的市场,相比市场派来说政策派考虑的则更多。政策派在中国股市决策中往往在最后胜出,中国股市每一次下跌到极限(比如跌破发行价,或者影响新股发行),政府都会采取政策救市。
    
     不得不承认,无论是历史上的每次救市,还是最近的股权分置改革,中国股市在一次次政策市牛熊轮回之下,作为最大游戏参与者,同时又是游戏规则制订者,国家成了中国股市最大赢家。便是在今天80%投资者严重亏损的前提下,政府作为中国股市的非所有人,仍然是赚的衣满钵满。
    
     但中国股市的政策派,由于站在政府的角度,所以市场始终不能实现市场由政策市向市场市的真正转轨。政策派在每一轮人工牛市之后,管理层总不不自觉的把利益的天平向政府倾斜,中国股市自然不自然的就成了国家圈钱的工具。结果市场圈钱过度后,自然会暴露出中国股市二级市场高成本导致的市场全输。
    
     从政府利益的角度,无论市场化调节,还是政策市救市,作为股市最大参与者政府都是最大的即得利益者。
    
     不得不承认,以牺牲当前投资者利益的,直接市场化的推倒重来即不符合广大投资者的利益,也不符合已经被套牢的广大投资者的利益。
    
     更不得不承认,即便当前的中国股市的政策市不好,即使是国家将股市获得的财富,拿出来补偿市场整体的全部损失,国家仍然是最大的利益获得者。因为通过资本证券化,原本不能流通的国有股股权,已经通过证券市场成为放大了的可流通的虚拟财富。
    
     对于当前中国股市总是搞不好的根本原因,可以说是中国的经济体制导致的。
    
     中国股市存在一个于民争利的政府,他即是裁判员又是运动员,所以在市场游戏中赢的总是政府。国富民穷的格局越演越烈,民生日益压抑。
    
     在中国很难出现格林斯潘式的真正能够调控市场的人才,而出现的往往是高价发行中国石油,最大化从人民手里圈钱的人才。
    
     所以要使中国股市真正的完美,必须考虑到中国经济向民主的经济专轨,国家通过各种方法将本属于人民的财富还给人民。即政策市在保护投资者利益的前提下向市场市转轨。
    
     即便不能实现这个转轨,那么还从当前国家利益和投资者利益的立场考虑,再一次政策救市,仍不失保护国民财富延续市场生命的的唯一手段。即不能任市场有一个下跌接轨的预期,这个预期将导致市场没有信心,股市长期低迷。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/08/200808141010.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场