[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨佳之角,抵制着法外施暴的全国警察/草虾
(博讯2008年09月04日发表)

    
    
     作者:草虾 (博讯 boxun.com)

    
    上海警察非法密审杨佳、北京警察协助绑架杨佳的母亲、江苏警察协助绑架杨佳的证人侠啸寅,不都是正在实行的法外施暴?全国的警察都在协助上海封杀杨佳案子的真相,是不是法外施暴?全国人民包括记者都被拒于法庭之外,是不是法外施暴?这个案子证明了,上海、北京、江苏...全国的警察织成了法外施暴的天罗地网,杨佳挑战了法外施暴的全国警察。此案不能仅仅局限于司法判断,而要提升到政治判断。
    
    刘晓波博士为了杨佳连写三篇佳作[私吞真相+难辞其咎+暴力统治],宛如公羊扬角,悲愤地厘清了此案的官方责任,考据、辞章,都被我们认真学习消化了。义理呢?刘晓波博士于2008-9-2第四篇提问:“杨佳如此施暴,对改变中国的法制现状,有用吗?如果认为中国还不是真正的法治国家,就是大家都去法外施暴的充足理由,那么中国会变成什么样的国家!”
    
    答案是:有用的,中国会变成民主的国家!
    
    我们先来分析,若是真正的法治国家,官府可以法内施暴,亦即老虎是被关在笼子里的。晓波说“中国还不是真正的法治国家”,症状就是官府的法外施暴。例如据赵达功先生报告,2008年6月4日下午6点4分,刘晓波博士伉俪走出家门欲赴岳家晚餐,遭到十多名警察的暴打及拘禁。假如警官出示了检察官签发的拘押证书、或者接到报警说疑犯刘晓波正在实施犯罪,而刘晓波又暴力拘捕或逃跑,那么这样的警察施暴就是法内施暴。否则呢?这就是典型的法外施暴。
    
    所以,法外施暴的症状,包括三点:1,铁笼无锁形同虚设;2,老虎可以随意出笼;3,羊群无力反抗。
    
    同样,我们可以把法内施暴形象化为三点:1,铁笼有锁,2,经过开锁程序,老虎出笼或者罪羊入笼,老虎捕羊吃羊属于法内施暴;3,羊若被公证有罪则有义务去饲虎,无罪则无此义务,否则有权杀虎,这种无罪之羊杀来犯之虎的权利,也是法内施暴。
    
    在法外施暴的症状下,老虎可以随意出笼发威,胡乱吃羊或者象要吃羊。那么群羊呢要么自证其罪甘愿被吃,要么由公羊组织起来,保护母羊和羔仔,用自己的角抵制老虎。这时候,羊抵死虎,也是法外施暴。
    
    所谓[法]字,正体字是[水、鹿、去],是说一种似羊似鹿的神兽,用角抵制出一种平衡状态。老虎可以吃掉单只的羊,但也可能被公羊之角抵死。聪明的老虎呢,为免被羊角抵死,还是乖乖的回到笼中,等待羊群选出罪羊。所以,铁笼是羊角圈层的形象化、固定化、内圈化,它既保护羊无辜被吃,也保护老虎不被羊角圈抵死。
    
    公羊之角就是刘晓波博士所说的原始正义,羊角成圈,必然导致产生了铁笼,这个铁笼才是高级正义,就是法的固化。中国所谓成为真正的法治国家,意义就在于杜绝官杀民,而不是杜绝民杀官。
    
    刘晓波杨建利诸博士倡导的公民社会,就是羊群组织起来,组成一个羊角圈层,才能有效抵制老虎的肆意侵犯。杨佳这样的羊,表演自己的羊角抵死老虎,是否证明了自己有资格加入公民社会?这是功羊还是罪羊?杨佳的羊角,不正好是公民社会的活广告么?刘晓波博士正如过去是八九民运的导师,现在也该成了抗暴公民的导师?
    
    刘晓波所说之法外施暴,包括官府的法外施暴与民间的法外施暴。官府的法外施暴,能依靠它自己的良心制约么?只有民间的法外施暴,才是唯一有效的力量,抵制官府的法外施暴。官府的法外施暴被抵制住了,也就改变了中国的法制现状,最终将形成为官民平衡的法。
    
    [民主 democracy]的希腊文的原意就是[cityzen power=公民力量],[公民力量]是要爆发出来的,爆发出来才能叫做[公民力量]。英文Democracy=demolish+crash/crack,就是说,民主=摧毁+撞击,民主的含义就是大家都有权使用暴力,官府必须保证:如果自己滥用暴力,那么民众有权以暴制暴。 _(博讯记者:草虾) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/09/200809041313.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场