[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新加坡政府对市场的控制/仝亦武
(博讯2008年10月10日发表)

    
    总的来说新加坡政府对市场的控制仅是基于对老百姓生活必需品的控制而对于一些高档商品(如汽车等)的控制则完全用增加税收品种等方法控制。在这里我只谈老百姓生活必需品,需要说明的是我这里谈的老百姓生活必需品主要是指材米油盐等当然也包括婴儿的食品和用品和房子。以下列二个例子来说明:
     (博讯 boxun.com)

    例一:老百姓生活必需品之材米油盐等
    
    在新加坡老购买材米油盐等商品主要是在两种地方:(1)湿吧刹--类似中国的农贸市场。(2)超市。
    湿吧刹的商品往往稍微便宜一些而且比较新鲜,但那里的经营时间是有限的不是什么时候到都可以买东西的。一般到了中午过后就没有人在卖东西了,而大型超级市场则基本上是可以随时都可以去买东西的。新加坡政府的控制行为主要是在大型超级市场,新加坡政府从来不使用行政命令的方式来控制商品的价格。在新加坡主要的大型超级市场基本上就几个大的公司几乎每个居民聚中区都有这些超市中的几家但我们发现凡是在居民聚中区都用一家叫“职总合作社--NTUC”的超市。这家超市就是有新家坡政府背景的超市。它几乎出现在每一个居民聚中区,而我们在那些私人大型超市附近都可以看到NTUC的身影。NTUC里价格的制定体现了新加坡政府的政策,只要NTUC存在其周围的其他大型超市的价格就不可能有大浮动的波动(涨价或落价)。NTUC里的生活必要品往往都比其他超市便宜(或持平)。为什么会便宜呢?因为新加坡政府运用它的资源的能力找到的物资比其他大型超市低,而环节也比其他大型超市少。在NTUC内也不是所有商品的价格都比其他超市便宜。有一些高档的商品甚至比大型超市还贵当然基本的生活必需品是比较便宜的。新加坡政府就是通过NTUC将自己的执政理念和执政风格表现在国人面前同时也达到了控制市场的目的。
    
    例二:老百姓生活必需品之房子
    
    房子是老百姓生活的必需品,为了让中国的房子价格下降中国政府运用了多种手段。但现在的情况来看效果也不明显。
    
    在新加坡的房子分成两种:(1)政府组屋-基本上类似中国的经济适用房。(2)私人住宅-类似中国的商品房。
    
    在新加坡的房屋开发商有很多很多。组屋的开发者必须是新加坡建屋发展局而新加坡的私人房屋开发商只准许开发私人住宅,当然他们也可以承包一些政府工程。政府运用自己的影响力使得组屋价钱控制在比较低的水平上。组屋的购买是有严格的限制的如新加坡公民如果已经购买了私人住宅就不能再购买组屋了;购买组屋者必须是已婚者,未婚者必须要到35岁后才能购买一室一厅的房子。这些条件限制了购买组屋人群。组屋是可以在市场上流通的,也就是说新加坡人可以从政府那里买来比较便宜的房子再在市场上以比较高的价钱卖出去,新加坡人可以从中赚一笔。但政府规定这样的房子新加坡公民只能从政府那里买两次。也就是说可以让你赚两次钱。就算是福利!当两次过后就只能买私人住宅的高价房子了。同时在购买了政府组屋时新加坡人也会被告知:房屋虽然在你的名下但政府拥有一定的股权(并不完全属于你),你可以对房屋进行重新装修(一般都是装修好的不必要),但如果你要改动房屋的结构必须向新加坡建屋发展局申请得到批准后才能施工。否则你的房子有可能被法律判决归还政府。另外如果你一时不用这个房子可以整体出租但要向政府申请,一般情况政府组屋不能整体出租。否则有可能被收回。等等。一般一个大学生毕业后先登记结婚,婚后在去新加坡建屋发展局登记申请购买政府组屋,一般要等待1到2年的时间就可以被通知去选房子了。政府可以通过登记人数控制建造政府组屋的数量。
    
    另外政府也通过一些政策的制定将中国文化的理念溶入购房中间。如政府规定凡是孩子购买离父母家在多少公里内的房子可以得到一定的补贴(就是折扣)。因为这样孩子可以较好地照顾他们的父母。这就鼓励了年轻人更多地孝敬老人。
    
    住在政府组屋只需支付比较低的费用大约一个月50元左右,但政府负责你房们以外的清扫整洁,垃圾清理等工作。楼内的照明和电梯的用电全部和公共电网相连。这样电梯永远是24小时的;马路上路灯开灯你家楼道内的灯就开灯。
    
    从以上的两个例子中,我们可以看到新加坡政府已经解决了他们本地人的基本生活用品(吃和住的问题)的供应问题。同时也将这两方面的市场主导权牢牢掌握在政府手里。任何私人公司不论是外国公司或本地大企业都不能主导人民基本生活必需品的价格。正是由于人们基本生活用品的问题解决的较好也使社会总体比较稳定,治安情况也较好。
    
    这些只是新加坡情况之万一,如网友希望了解更多。可在此提出我将尽力介绍。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/10/200810100938.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场