[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

没去过西藏的人 却对西藏的人权,环保,文化说三道四
(博讯2008年12月25日发表)

    
    从古至今,不少以精英自居的艺术思想家们自以为掌握着真理(真理缘何专制而冷漠?或许只因没有真理,只有解释),到处启蒙。宣扬现实的丑恶不堪,甚至号召人们去抛头颅洒热血。他们的姿态令人仰视,但是否真诚,是否是有意或无意的在他们自认为的“大众”面前寻求优越感?他们的理论是基于形而上的空想,还是真正的了解人民的需要?并且是否可信?却是大打折扣的。
     (博讯 boxun.com)

    生活安好是芸芸众生的理所当然的自然渴求,那些极少数的自诩的启蒙者尽可以安于沉思的快乐,这本是井水不犯河水的事,别总是闹“天下皆醉唯我独醒” 的滑稽剧。别以为只有思想艺术家才深韵人世间的苦难,而人民大众就是麻木不仁,刀架在脖子了也不觉得痛,所谓“痛苦的思想家,快乐的猪”。他们承受的苦难并不一定就少于那些沉思的思想艺术家们,他们表现“麻木不仁”,只因现实中他们无法畅所欲言,无法真正的相信“恶有恶报善有善报”。生活对于大多数弱者总是残忍的,在这样一个处处是压迫与虚伪的人世间,是不需要有人专门来宣扬丑恶的。幸福高于美,是受压迫受屈辱的人们的合理追求。
    
    艺术思想家们在生活面前的谦卑是自知之明,也是真诚的表现。我们尊重生活,也便是尊重被我们踩在脚下的这块无声土地和被我们任意戏耍其中的大自然,以及那轻易就一扫而过的芸芸众生。我们要真正的融入那些默默无闻的,被称为历史的创造者却又往往在现实中毫无发言权的劳动人民当中,体会他们的快乐与哀痛,爱他们灵魂里的懦弱与自私,质朴与麻木。并以此为基点,写点有根有据的文章,做点切切实实的事。如此,或许这个苦难不断的人世间才有可能一天一天的好下去,而不仅仅是看上去很美。生活中,只有虚已,剔除人类与自我中心主义,才得以与世界融为一体。处处都是家园,因而自由的游世,这个道理,庄子已说得足够明白。生活高于艺术,也就是生命与自然高于一切。
    
    何谓真正的现实?真正的现实是生活与实践?还是次生(甚至于片面的,被过滤的)的新闻,文学艺术,历史文本?那些只“擅长”于在这些次生态中寻求现实的人,不是叶公好龙,对于真正的现实的无能与逃匿;就是掩耳盗铃,总以为自己已极其稳当的窃取了现实的真谛。生活才是最初的,一切的源泉,以及归宿。我们的一切思想与行动,说白了,都是为了改善人民的生活,他们的物质与精神需要。这也是每一份有良心的媒体(特别是评论)和每一个有良知的人所必须具备的专业品质之一-----责任。
    
    当下,空谈家盛产,逃离生活,背叛现实却大放厥词。各式思潮纷至沓来,争吵不已。我们在其中晕头转向,现实中到处可见那些言必“谁谁”,某书某报里如何说的人,特别是年轻人。而青年人所应具有的敏锐的观察力,思考力与切实的思维方式,还有批判,怀疑,求实的作风,关注现实,民生,社会原生面貌的态度,到底哪里去了?我们总是忘了脚下的土地与身边的人们。后者才是生活,只有生活才是生命和世界意义的合法诠释者。
    
    比如从没去过西藏的人,却简单的对西藏的人权,环保,文化说三道四,依靠的也只是被给予的新闻报道与历史资料。有专家在电视里认为某些少数民族是落后文化,就应该被改造。对于弱势群体,如农民。不少专家学者总是从理论出发,认为应该这样做,三农问题才能得以解决;政府官员从政治政绩出发,认为只有那样做,才可保证稳定和农民的利益。很少有人过问真正的当事人,他们想要什么。一些人总是认为农民愚笨,短视,因此需要代其思考和选择。但他们又不是农民,如何切身体会农民的生活?他们如此做,是真正为农民着想,还是为了其他目的?比如在关于土地所有制的争论中,有人动辄拿宪法来说事。说宪法已如此规定,当然就不能改了。其说法得到在座的广大北大师生的点头认可。殊不知,人民(农民当然属于人民)的利益高于一切,当然也高于宪法。因而,是否符合农民的现实和长远利益,才是争论的出发点与根据所在。而不少人静态的,片面的看待土地问题,将不同层面的土地所有制问题,土地管理问题与农民保障问题混为一谈又割裂言之。
    
    某些理论家们和政客们的空洞之处就在于此:他们既背叛了人民的衣食父母的荣耀,又远离了培养人民理智的思维方式的责任。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812251427.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场