[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国学者呼吁宪政革再造共和/RFI
(博讯2008年12月28日发表)

    
    法国国际广播电台:
     今年中国大陆三联书店出版《极权主义的起源》,该书在东西方都很有名,作者就是大名鼎鼎的美籍犹太女学者阿伦特。其实,中国也有学者在专心研究现代极权主义,这人就是中国社会科学院学者张博树。最近,张博树在香港一下子出版了两部新著作,一部是《中国宪政改革可行性研究报告》,另一部是《从五四到六四:二十世纪中国专制主义批判》(第一卷)。不久前,张博树接受香港亚洲週刊访问表示,中国今天为什麽要纪念改革三十年?因为「中国在寻找现代化道路,完成自身转型,从前现代的农业社会、前现代的专制社会,转向一个现代民主社会。在将近百年的过程中,从中华民国到今天,这是中国人明确地在制度上试图去建构一种现代民主制度,它的前提是理论和形态上认同民主价值的基本理念,即今天所说的普世价值。」 (博讯 boxun.com)

    
    张博树说,前不久,他去狼牙山,那是是一个「革命老区」,参观纪念馆时,看到展出的一张历史照片:一位妇女竞选边区议员,会场大柱子上贴著大标语,上面就写著:「结束一党专政,还权于民」。张博树说,共产党建立政权以后,政治上选择人民民主专政,后称为无产阶级专政,实际上就是一党专政。改革开放三十年,是对中共四九年以后制度路径选择错误的纠正,本质上是对一九一二年开闢的路径的回归,在政治结构上回归人类的主流文明。但一党垄断权力仍成为中国政治现代化中最大的制度性障碍。张博树说,他认定,如果要中国实现宪政改革,那就要终结一党专政体制,再造共和。改革三十年来对过去错误的纠正已经做了一半,而民间力量也越来越壮大、成熟。问题就看当权者是否有足够决心、足够智慧来回应这个历史要求了。张博树还认为,自「六四」之后,中国出现权贵资本。张博树说,八九年「六四」以后的十三年裡,中国权贵势力坐大,这是因为一方面推行市场经济,另一方面维持旧有的政治体制,两者之间所造成的矛盾越来越尖锐而深刻,而且这是结构性的矛盾。张博树说,权贵资本对宪政改革的抵制近年来更趋严厉,因为这些新权贵,维护一党专制早已不再是什麽认知上的原因,而是出于赤裸裸的利益考虑。当权力能够带来巨大的利益时,任何以限制权力、制约权力为目标的改革都会受到拼死抵制。张博树说,他预期,中国民主宪政的初步建构,需要二十年左右时间。
    
    张博树一九五五年生于北京,七八年入读中国人民大学。上面谈到他的两部重要新著作,目前在中国大陆仍不能公开出版。有评论人认为,作为官方研究所的研究人员,张博树居然如此敢言,颇为令人折服。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/108/article_11236.asp

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812281134.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场