[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贵州乡村的落后、城市的拥挤/刘芳芳
(博讯2008年12月31日发表)

    
    贵州全省土地资源以山地、丘陵为主,山间平坝区面积仅占土地总面积的7.5%。耕地破碎、坡耕地坡度大,土地垦殖率高,而且区域间差距较大,毕节地区和六盘水市土地垦殖率高达46.7%和43.9%,陡坡垦殖现象严重。我们从毕节到六盘水,看到沿途植被破坏得相当严重,不少山峦被开垦到顶,秋收之后基本看不见绿色。贵州人多地少,人均土地拥有量为6.83亩,只相当于全国人均土地面积11.32亩的60%。如何解决人地矛盾,确保土地资源可持续发展,值得深思。
     (博讯 boxun.com)

    贵州省矿产资源丰富,是我国矿产资源大省。经济的快速发展主要得益于对矿产资源的开发与利用,但这也对贵州省的土地资源造成严重的破坏。采矿不仅破坏了土地资源,而且也带来了土壤质量下降、生态系统退化、生物多样性丧失、景观受到破坏等一系列影响深远的环境问题。我们从毕节到六盘水,沿途看到大大小小的采矿区,漫山遍野都是黑灰色,几乎成了不毛之地。如何解决矿产资源开发引发的土地退化、环境退化问题,促进资源的可持续开发、环境的可持续利用,值得深思。
    
    贵州农村的发展还很不平衡,一部分人在奔小康,另一部分人尚未解决温饱。我们所到的毕节市梨树镇上小河村,居住人口1134人,其中白族人口912人,占80.4%,是一个典型的少数民族村寨。原来是省级二类贫困村,在民盟中央和贵州省委的倾情帮扶下,近20年来上小河村发生了翻天覆地的变化。村民富了,村寨美了,呈现在我们面前的是一个山水画似的文明生态村。2004年该村被毕节市列为旅游示范村,2007年被毕节市列为新农村建设试点村,2008年又被列为毕节试验区建设试点村。但是,我们从赫章县到六盘水,沿途看到了不少非常贫穷、破旧的村寨,路上的孩子衣衫不整,浑身脏兮兮、黑乎乎的,背的书包破旧不堪。如何让贵州农村实现平衡发展,让农民家家户户解决温饱奔小康,值得深思。
    
    贵州省会城市贵阳的人口老龄化现象已经凸显。贵阳市360万人口中,60岁以上的老年人有44.03万人。国际老龄化标准是60岁以上人口达到总人口的10%以上,而贵阳市60岁以上的老年人占全市人口的12.4%,人口年龄结构已进入老龄化。当我们走进贵阳市黔灵公园时,第一感觉就是,老年人太多了!熙熙攘攘,人头攒动。数以万计的老年人随着此起彼伏的音乐晨练。置身其中,不像在公园,更像在集市,闹得慌,很压抑。我很感叹贵阳市老年人的生活,休闲空间太小!如何让城市中的老人有足够宽松的活动场所,确保老人身心健康,值得深思。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812311335.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场