[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王小东/熊猫作中国图腾?还不如直接上赛金花!
(博讯2009年01月05日发表)

    
    刚刚作完北京广播电台的一个节目,讨论零点集团总裁、上海电视台著名主持人袁岳的一个重要创新性建议:龙太霸气,代表的是古代中国,应该用温顺的熊猫做现代中国的图腾。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    其实,关于龙图腾“国际友人”不喜欢,应该淘汰,中国应该使用对“国际友人”更有亲和力的标志的谈论,这些年不绝于耳。2006年,上海外国语大学党委书记,中国公共关系学会副会长,吴友富(这名字取得多好!“友富”)就曾建议取消龙,理由就是外国人不喜欢龙。
    
    
    
    如果中国凡事都要以外国人喜欢不喜欢为标准,我以为,那就干脆一步到位,直接以赛金花为中国的图腾好了。理由:“国际友人”一定更喜欢赛金花,如果每个中国人都是赛金花,那“国际友人”们还不得爽死!
    
    
    
    这些精英,袁岳是财富精英,吴友富是官僚精英兼学术精英,吸取中国最多,却最害国,这种现象何时才能做个了断?
    
    
    
    一个国家的图腾只能代表这个国家的文化倾向的很狭窄的一个方面,不可能代表全部。如果中国文化,不管是古代还是现代,有某一个方面需要代表的话,我宁可选择精英们诟病的强大,而不是他们热衷的温顺——他们似乎只对外国人温顺,对国人好像也是很凶的(鲁迅先生怎么说这种现象来着:在凶兽面前显羊样,在羊面前显凶兽样)。中国的老百姓要争气,不要当羊啊! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901051019.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场