[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩西雅:“官员财产公示法”很难出台
(博讯2009年01月08日发表)

    
     从新疆阿勒泰的“创举”到部分省市即将公布的“方案”,政府好象都“很自觉”,官员“财产申报”似乎也“很自愿”,这多少令我们这些普通民众有点感动。如果我们的政府和官员真的已具备了“自觉”的素质和本性,我国的官员何以越反越贪,越清越腐?因而,不论是新疆的阿勒泰还是其它省市,这种不明不白的“财产申报”都是绌劣的作秀,除了掩人耳目,不具备任何反腐倡廉的意义。
     中国人不论是历史还是现实中,“自觉”都是挂在所有人嘴上的习语,但却很难找到几个自觉的。试图以“自觉行为”改变中国腐败现状,无疑是异想天开,除了荒唐,还有几分愚蠢。而要从真正意义上改变腐败现状,控制腐败滋生和漫延,唯一的途径是完善立法,以严厉的、可操作的法律来约束和打击腐败。 (博讯 boxun.com)

     在世界上绝大多数发达国家或法制健全的国家,官员财产公示制度都是以法律的形式出现的,任何官员都必须依法对自己的全部财产公开,以接受监督和调查。部分国家对隐瞒财产官员除没收财产、追究财产来源并追究法律和行政责任外,还将以诈骗罪论处。因而,在这些国家,公务员和官员对个人财产申报都极其小心,也充分起到了预防腐败、监督腐败、打击腐败的作用。
     我国至今尚无任何关于公务员、官员财产申报、公示的法律与行政规定,在这项关系重大的反腐立法上还是空白一片。这反映了我国反腐立法与腐败发展的极不适应,也反映了我国在预防腐败上还没有真正的武器可寻。由于缺少了在预防腐败上最关键的一环,我国虽然在打击腐败上立法频频,但现实却是越打越腐,越抓越多,在相当程度上反映出了中国反腐的失误与无奈。
     自发的“财产申报”秀外絮中,无法可依的“官员阳光”不值得喝彩! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901082115.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场