[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国经济危机源于腐败房地产/黄晨灏
(博讯2009年01月19日发表)

    
    四川省检察院检察长邓川向省十一届人大二次会议报告工作时说,去年全省检察机关共查办贪污贿赂犯罪1204件1581人、渎职侵权犯罪344件394人,其中大案931件,县(处)级以上领导干部要案133人;抓获在逃职务犯罪嫌疑人43人;为国家挽回经济损失2.3亿余元。(2009年01月18日06:13《四川日报》)
     (博讯 boxun.com)

    
    强化诉讼监督,接受外部监督。监督侦查机关立案956件,纠正不应当立案而立案374件;追捕1033人、追诉530人;监督纠正侦查活动中的违法行为403件。加强对审判权的监督,提出刑事抗诉122件,法院审结98件,改判和发回重审69件;对民事行政裁判提出抗诉434件,法院审结352件,改变255件。监督民事执行案件154件。对刑罚执行和监管活动中的违法行为提出书面纠正意见875人(次)。保持了全省政法机关办案环节羁押犯人“零超期”。人民监督员监督不服逮捕决定、拟作撤案和不起诉决定的职务犯罪案件592件,监督“五种情形”案件25件。
    
    
    四川去年133名县处级以上干部落马。不知为什么,我看到这个消息后产生了无限悲伤。说实话,做人难﹑做领导更难。目前社会已经处于各种矛盾突发期,领导不为国家和人民分忧,做一个昏官就算了。还要参加贪污贿赂犯罪、渎职侵权犯罪活动,实在不应该。
    
    
    我曾经给四川一个地区的检查官交流过,如何查处房地产腐败案件问题。他说,“房地产老板一般都是政府引进的,开会提出查处,肯定会泡汤。我们检察机关经费来源没有独立,人事权也没有独立,很难办到。”
    
    
    是啊,现在房地产行业冲击中国经济次序﹑洗白老百姓口袋里钞票﹑败坏党群关系﹑制造社会和城市的最大不稳定因素。难怪一些地方领导时不时跳出来说,“买房爱国”﹑“降价害民”等等谬论。我不知道,这里存在何种居心。究我国目前经济形势看,危机来自腐败﹑危机来自房地产的说法,那是一点都不为过的。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901191126.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场