[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘晓竹:民主运动的城市之光
(博讯2009年01月22日发表)

    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
     中国的政治变革不能靠党中央,不能靠国务院,也不能靠中央军委,所有一切中央红头文件的单位都靠不住,那么应该靠谁呢?在哪里启动呢?毫无疑问,民主运动的动力是老百姓,包括工人风起云涌的维权,农民前赴后继的维权。但是,这些都是转型动力,不是转型目标。政治格局的变化要有体制上的突破。这个突破点在什么地方?我觉得在中型城市,这就是民主运动的城市之光。
     (博讯 boxun.com)

    最近这几年,中国城市化的速度加快,城市的常驻人口与流动人口超过五十万人的已经有250个城市,大部分是新兴城市,在行政区划分上属于地级市,此外,还有300多个县级城市在起飞。我觉得,这是一党专制的一个薄弱环节。胡锦涛可以控制几百万以上人口的大型城市,但是,许多中小型城市尚未控制到位。因此,大家可以在这里寻求突破。如何突破呢?大家只要把群体事件做大,变成社会运动,就会形成政治力量。重要的是,这种力量是本地的,可以长期经营,若能争取一部分认同宪政原则的政府人士的支持,就可以形成民间与地方精英的某种合作与共识,乃至达到率先转型。
    
    其实,民主转型比想像的要简单,先自由后民主,从言论自由到开放选举,可以一步步来。然而问题是上面的控制,即在胡锦涛这个权力小集团把持之下,各个地方的叶利钦动也动不了,各地的康梁束手无策,他们在下面想搞政治改革也不行。但是,随着中央权威的弱化,地方精英就有了更大的迂回空间。2009年正是一个机会,大家可以共谋变局,叫做中层突破,地县突破。回想满清末期,其实就是一种地方精英自治的局面。现在一党专制正朝这个方向演化,而且速度非常快,基本上与城市化以及地方经济同步发展。
    
    当然,很多地方都是由上面派的亲信与马屁精主政的,鱼肉百姓,小人当道。但是,一旦民间的政治力量强大起来,就可以以群体事件来胁迫当局,比如像贵州瓮安等地。如此一来,就可以弱化乃至斩断来自上面的控制以及牵制,为地方的政治自治创造条件。中国有283个地级市,哪怕只有百分之一的地级市达到某种地方精英与民间的共识,那么,政治突破、体制突破就是可能的。2009年,如果有三个地级市率先突破,让报纸有新闻自由,让老百姓有言论自由,让地方司法受到舆论监督,那么,形势就会向全局突破的方向演进。
    
    现在,胡锦涛迫于三方面的压力,一是访民进京,二是零八宪章,三是失业问题。这些压力如果能够保持,且相互呼应,胡锦涛必无暇顾及地方治理。所以,这正是各地豪杰起事的好时候。我们要充分利用胡锦涛不想折腾与不敢折腾的心理,一方面对北京保持压力,另一方面,立足本地,来一个各地开花,相约而起。千帆已在轮渡口,八仙过海,各显神通,到达彼岸,如此而已。
    
    进入2009年,中国的民主曙光已经在东方发轫,它将不是一轮红日喷薄而出,而是几百个城市之光突破黑暗,顺应民意,各自转型。天就是这样亮的。在自由民主人权法制宪政之基础上,中国将达到真正的和谐,中华民族将复兴于自由。《零八宪章》清楚地表达了这个前景,现在重要的是行动,请大家把本市本县的运动发展起来,迎接新纪元。
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901220716.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场