[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

学者建议美中印“外交三角合作”
(博讯2009年01月30日发表)

    来源:美国之音
    部分学者建议,在美国、中国和印度之间创立一个所谓的“外交三角合作”,共同解决区域间的棘手问题,例如阿富汗与巴基斯坦的安全局势。不过也有专家质疑,这样的三角合作关系执行起来有很高的难度。
     (博讯 boxun.com)

    这个“三角合作”的提议是由“亚洲基金会”的一批学者和外交人士提出的,并且由美国前南亚事务助理国务卿卡尔·英德弗尔斯执笔撰写,这是他们为美国奥巴马新政府提出的对印度政策七点建议中的一点。
    
    报告中说,通过三角合作, 将有助于解决一些区域间的棘手问题,例如阿富汗和巴基斯坦日益恶化的安全局势。
    
    *印度全力支持*
    
    这项建议立刻获得印度官方的重视,印度总理特使兰巴表示,全力支持英德弗尔斯的七点建议。
    
    中国官方还没有对此作出回应,中国社会科学院研究员汪树英则表示,美中印三国能有如此合作是件好事。
    
    “这几年中国、印度的发展,都引起世界的关注,如果美国能够一道努力,我想对南亚局势的稳定,对印巴关系可能会好一点。”
    
    *印度学者疑虑*
    
    不过曾经担任印度国家安全会议成员,现在是印度“政策研究中心”研究员的卡纳德认为,这些多边合作,外交协力的构想都很好,但是从现实角度来看,未必能成功执行。
    
    他说,“我非常怀疑中国会让印度与它平起平坐,或者共同与美国发展平等关系。中印双方在很多事务上,包括经济、区域安全、策略等都可能出现利益冲突,所以我看不出这种三角合作有可能成功的地方。”
    
    印度前驻美大使钱德拉也认为,中国需要改变其区域外交政策,然后才能讨论一个平等的三边外交关系。
    
    与此同时,印度前国家安全顾问米什拉表示,新德里将密切观察奥巴马政府的对华政策,希望不会因此影响华盛顿与印度日益密切的关系。
    
    *建议人:并非联印制华*
    
    研究员卡纳德认为, 华盛顿希望借由新德里的加入,减少北京在南亚地区的影响力。
    
    他说,“中国希望在亚洲地区做霸主,现在华盛顿要把印度带进这个合作关系里,就是希望能减少中国的影响力,我相信北京不会赞同,甚至会间接地反对这种所谓的三角合作关系。”
    
    负责撰写这份建议的美国前任助理国务卿英德弗尔斯表示,任何有关“联印制中”的说法都是不正确的,他相信印度政府也不愿意卷入任何与中国对抗的政策里。
    
    在英德弗尔斯的七点建议中,还包括加强美国与印度的策略合作,展开更广泛的核问题对话,以及华盛顿支持印度争取联合国安理会的永久席位。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/01/200901302356.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场