[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从胡子到护照/维吾尔在线
(博讯2009年03月08日发表)

    
    最近听说两件事,忍不住想说说我的看法,先说说这两件事情吧。
     第一件:说是一位维吾尔族大学毕业生到喀什找工作,应聘当老师,一来自己实力够,二来很幸运,他被录用了,这位老兄兴冲冲的来到学校,准备教书育人、报效祖国,不想他留的胡子成了麻烦,这学校有一个不成文规定:不许留胡子!他被告知:要么留胡子,要么要工作,二选一,无奈之下,这位老兄刮掉了胡子去教书育人了…… (博讯 boxun.com)

    第二件:我的一个朋友(维吾尔族),去年从北京(工作地)到乌鲁木齐办护照,准备出国接受培训,也是兴冲冲的来到办护照的地方,不曾想人家接待的人说维吾尔族春节之后才能办护照!我这朋友也是读过书的人,也有一股捍卫自己权利的欲望,他就很生气,问汉族人能不能办,人家说,汉族人可以,维吾尔族不行,上面有文件规定。我这朋友就说我要看你们的相关文件,人家接待员说了,文件是有的,你不能看!我这朋友发了一顿脾气,但也只能老老实实的回北京了,错过了培训的机会,来回机票还花了2000多……
    这第一件事传到我这里不知道转了几手了,不知道具体到底是什么个情况,但我还是多方打听了一下,看来是真有这种情况。第二件事情是我朋友亲自告诉我的,他的为人我还是相信的。我真的很想亲自去实地调查一下实情,可最近本人待业在家,穷的叮当响,把我倒提起来抖都抖不出几个子儿,没办法,咱们先当两件事情是真的吧,希望读者们有知道情况的说明一下。现在,让我来说说这两件事情。
    先说第一件,我是一个读过几年书的人,但也不敢称自己是知识分子,就算是一个伪知识分子吧,作为一个伪知识分子,我痛恨说脏话,所以,我说的文明一点吧,做出这个决定的领导们,你们真是一帮乌龟的卵子!我把你母亲的!人家的胡子怎么招惹你了?有胡子与这个人或者工作有什么关系?咱们伟大的革命导师们马克思、恩格斯、列宁等哪个没胡子?人家李大钊还留着胡子呢!你们是不是要把学校里挂的那些革命导师的画像也做一点电脑处理啊?替他们刮一次胡子??还是你们觉得留着胡子像恐怖分子?你们也太浅薄了吧??还玩什么“不成文规定”,我喜欢把一些莫名其妙的、毫无根据的规定统称为“王八的屁股——龟腚!”所以,我认为,你们这些就是龟腚!还是“不成文”的龟腚!有种你把这个龟腚成文化啊?看看你站得住脚不!有时间下这种不成文龟腚,你不如去探讨一下在维吾尔族什么样的人留胡子,我免费给你们这些领导上一课,那是有一定的德行的人才能留的,像我这样抽烟喝酒的堕落人还没法留呢!
    再说说第二件事情,首先,我祝这些规定维吾尔族春节以后才能办护照的人能过个好年,不过我想只要他们还有一点点的良心,恐怕就很难过好年,估计心脏都要疼几天。我只是想说,我也不要什么少数民族优惠政策了,我只要我作为一个公民的权利,你就让我和广大的汉族同胞们享受同等待遇行不?这不过分吧?你们那些上面来的文件能公布出来不?难道我连领悟上级文件的机会都没有?还是你根本就没有这些文件?只是装腔作势?貌似国家的信息公开法已经发布了吧?有什么都别藏起来啊?我真的好想看看,哪怕真有,也求你们告诉我是谁下的文件,以及为什么会有这样的文件行不?我作为一个草民求你们了! 说完这两件事情,我再来说说风行全国的两个句子:“不成文规定”以及“上面有文件”。我真的是搞不明白,一个全世界人口最多的国家、联合国的五个常任理事国之一的国家,怎么会出现这么多的“不成文规定”?而且这些“不成文规定”贯彻起来甚至比我们的明文法律还要快速及一丝不苟,我们真的准备依靠这些来治理我们的国家吗?当这些“不成文规定”和我们的法律违背的时候,我们听哪一个?恐怕会乱套吧? 作为一个推辞的理由,“上面有文件”往往百试不爽,这话很取巧,上面?哪个上面?头发上面还是楼上面?咱们老百姓还不能看这些文件,只能想当然的以为是国家领导下的文件,可怜我们的领导人什么都不知道却无来由的背了黑锅还不知……
    做出上述两个决定的相关领导,我要郑重的告诉你们,论起搞分裂、挑拨民族矛盾,你们不输给大海另一边的陈水扁,如果你们还这样只为政绩或者个人的喜好做出这种用脚后跟思考问题的决定,我想,我们国家这么多年努力发展的民族关系估计就要毁在你们手上了,你们就是始作俑者!
    我是一个民考汉,我最好的朋友是清一色的汉族,我真的无法容忍这样的事情,看着我们的民族关系因为一些领导们的错误决定而一步步恶化下去。如此恶化下去的话,随着民族冲突的升级,我可能会失去我之前的27年来最了解我、最关心我的人,那些可以和我一起哭、一起笑,一起面对生活中种种困难的朋友。我很看重我的这些朋友,我真的不想看到有一天我因为一些不应该的原因而失去这些朋友,真的。
    最后,我求求你们这些官老爷们了,我真的不在乎那些民族优惠政策,请你们先把我们作为一个中国人民共和国的公民的基本权利还给我们吧!还有那些被“不成文规定”及“上面的文件”蹂躏的我们的尊严,都还给我们吧!求求你们了!我给你们烧香行不? _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/03/200903082202.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场