[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

19岁时的毛泽东的一篇作文闪耀着睿智的光芒 
(博讯2009年03月12日发表)

    
    来源:网易社区
     近来,博友间对于我们祖国所取得的辉煌成就的赞美文章已有很多,我赞同大家的观点。从毛主席在天安门城楼宣布中华人民共和国成立以来,中国人民在中国共产党的正确领导下,通过近六十年的伟大建设,全国人民的生活水平取得了翻天覆地的变化。这在物质生活上所取得的辉煌成就是谁也抹杀不了的。然而随着社会的发展,知识的更新,文化的普及,人们对于生活中的要求也在相应的提高,人们的判断能力也在不断地进步之中。因此,对于社会上的一些怪现象就越来越会感到愤懑和不平。由于网络的崛起,网络中的民意表达也越来越为人们所接受,各种声音通过网络的传播呈不断地蔓延之势,这其中的正确声音和正确建议和意见,也正在逐渐地为中央高层所重视。这正是社会走向进步,也是民意表达越来越畅通的一种可喜现象。 (博讯 boxun.com)

    
    然而,随着社会的不断发展。政府的公信力就越来越成为社会发展和进步所需要的一种必不可少的政治基础。对于这种公信力,我们党的第一代领导集体的核心人物毛泽东主席在他十九岁时的一篇作文中就已经有了自己独到而深刻的见解。即便是在百年后的今天读来,人们仍然会为他深刻的思想所折服。这篇作文就是《商鞅徙木立信论》。在这篇作文中,文章紧扣“立信”二字,从立法的角度论述法与民的关系。他说:为政者要取信于民,法律、政策必须有利于人民。有益于人民的法律、政策,人民会自动地去实现与维护;如果法律违背了人民的意志,政策有损于人民的利益,那就会把政府与人民对立起来。商鞅立法变革,严惩奸邪以保护人民的权利,奖励耕织以增进国民的富力,鼓励军功以树立国威,清除贫困衰弱,造福人民,这是我国从未有过的大政策,人民为何“惮而不信”呢!原来是变法前的秦国政府早已失信于民,“黎民惧焉”,尽管执行者煞费苦心,人民依然“立而不信”。于是,毛泽东将笔锋折转,写道:人民中的守旧观念、胆怯心理,执政者的腐败、欺压,是导致我国几乎“蹈于沦亡惨境”的深层原因。
    
    毛泽东这篇论文仅600字,他的国文教员柳潜阅后,作了七个眉批和总评,计150字。批语认为该文“切实社会立论,目光如炬,落墨大方,恰似报笔,而义法亦??入古”;“精理名言,古未曾有”;“逆折而入,笔力挺拔”;“议论潇洒,积理宏富”;“力能扛鼎”;“历观生作,练成一色文字,自是伟大之器,再加功候,吾不知其所至。”柳潜不愧为一位有眼光的教员。文章末尾的总评是:“有法律知识,具哲理思想,借题发挥,纯以唱叹之笔出之,是为压题法,至推论商君之法为从来未有之大政策,言之凿凿,绝无浮烟浓墨绕其笔端,是有功于社会文字。”并在作文首页大写“传观”二字。(以上文字转载于《老师眼里的毛泽东的评语》)
    
     如今,我们的社会在反腐倡廉、食品、药品安全、医疗改革、收入分配、就业问题、住房问题、教育公平、社会保险、司法公正、依法行政、社会稳定、三农问题、地方政府机构改革、股市稳定、环保问题、应对金融危机、安全生产等方面都面临着严峻的挑战和考验,都需要政府树立“为政者要取信于民,法律、政策必须有利于人民”的观念。只有在政府特别是政府官员和办事人员中拥有“取信于民”优良作风和效率,“人民会自动地去实现与维护”那些已经制定的“有益于人民的法律、政策”。
    
    附毛泽东的作文《商鞅徙木立信论》
    
    吾读史至商鞅徙木立信一事,而叹吾国国民之愚也,而叹执政者之煞费苦心也,而叹数千年来民智之不开、国几蹈于沦亡之惨也。谓予不信,请罄其说。
    
    法令者,代谋幸福之具也。法令而善,其幸福吾民也必多,吾民方恐其不布此法令,或布而恐其不生效力,必竭全力以保障之,维持之,务使达到完善之目的而止。政府国民互相倚系,安有不信之理?法令而不善,则不惟无幸福之可言,且有危害之足惧,吾民又必竭全力以阻止此法令。虽欲吾信,又安有信之之理?乃若商鞅之与秦民适成此比例之反对,抑又何哉?
    
    商鞅之法,良法也。今试一披吾国四千余年之纪载,而求其利国福民伟大之政治家,商鞅不首屈一指乎?鞅当孝公之世,中原鼎沸,战事正殷,举国疲劳,不堪言状。于是而欲战胜诸国,统一中原,不綦难哉?于是而变法之令出,其法惩奸宄以保人民之权利,务耕织以增进国民之富力,尚军功以树国威,孥贫怠以绝消耗。此诚我国从来未有之大政策,民何惮而不信?乃必徙木以立信者,吾于是知政者之具费苦心也,吾于是知吾国国民之愚也,吾于是知数千年来民智黑暗国几蹈于沦亡之惨境有由来也。
    
    虽然,非常之原,黎民惧焉。民是此民矣,法是彼法矣,吾又何怪焉?吾特恐此徙木立信一事,若令彼东西各文明国民闻之,当必捧腹而笑,舌而讥矣。乌乎!吾欲无言。
    
    译文:
    
    我读史书读到商鞅搬移木杆树立诚信一事,不禁慨叹起我国国民愚昧,执政者煞费苦心,几千年来民众不觉悟、国家接近走向灭亡的悲惨命运来。认为我说的不可信,请允许我详尽地说出我的道理。
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/03/200903121415.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场