[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

足球是伊朗总统的筹码:考验奥巴马的脚底功夫
(博讯2009年03月23日发表)

    
    来源:亚洲周刊
     沈旭晖/近年最具国内影响力的伊朗电影,并非阿巴斯·奇亚罗斯塔米(Abbas Kiarostami)大师的艺术作品,而是新晋导演贾法尔·帕纳希(Jafar Panahi)小本投资、以小搏大的《越位女球迷》政治小品。 (博讯 boxun.com)

    
    这电影开宗明义,讲述伊朗女性不得和男性一起公开观看足球比赛,通过几个各施各法偷偷进场的女观垄,揭露伊朗男女不平等的现状,十分迎合西方口味。难得的是电影同时得到某些伊朗当权派讚赏,更被用来作为改革藉口,这就殊不简单。事实上,近年伊朗不少内政、外交的改变,都是通过足球这符号间接进行的。基于伊朗的独特国情,足球甚至成了现任总统艾哈迈迪内贾德的政治筹码。
    
    艾氏这位争议性总统在西方被称为「狂人」,但这只是源自他对美国、以色列的口号,文宣成份甚高。其实,他在伊朗本土的社会文化取态,还算得上以开明见称。他本人是一名超级球迷,对伊朗政府在一九七九年革命后不淮女性观赏球赛的禁令反感,也认为将妇女全身包扎得密密实实的「运动装」并不必要。《越位女球迷》虽然在伊朗拍摄,却被伊朗政府禁映﹔弔诡的是内贾德本人反而是电影忠实拥趸,更借「女球迷事件」,不断向宗教领袖施压。
    
    例如电影面世后一个月,伊朗面对越来越严峻的核危机,内贾德却忽然在二零零六年四月宣布废除妇女不得进球场的禁令,下令在球场内设立「妇女席」。根据他的理想,男女依然应分开观赛,但妇女应获分配最好的看台,以示伊朗比西方更尊重女权。而且,他相信女球迷进场后,还可「协调场内的阳刚气氛」,製造社会和谐,而不是像保守派所说的会造成社会腐化,或有碍建立正面道德观。如此公开观点,以他的处境而言,连西方舆论也不能说他不开明。
    
    讽刺的是,这总统的上述命令立刻被伊朗最高宗教领袖、事实也是全国最高领袖的哈梅内伊驳回。这是因为根据伊朗政体的权力平衡,这议题应属宗教管辖,要宗教领袖「大阿亚图拉」说了才算,不能由总统越俎代庖。何况男女球迷一旦在球场一同宣示伊朗民族主义,就会让国家凌驾了宗教,无形中令宗教领袖的权威受到挑战,这也会令大阿亚图拉不安。
    
    换句话说,伊朗球场有没有女性,早已不是性别权益的问题,不但成了改革派和保守派的角力场,也成了行政权和宗教权、行政法规和传统法源的角力场,远没有电影的黑白分明般简单。最后内斗结果,内贾德唯有屈服,但伊朗妇女进球场的传统限制,还是被放宽了不少。据说今天伊朗女球迷只要懂得走进外队的观垄席,寻求「风纪政治庇护」,看球赛一般是不成问题的。
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/03/200903231621.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场