[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

俞正声:战胜经济困难关键在党/沈宏胜
(博讯2009年03月31日发表)

    
    战胜面临的经济困难,关键在党,特别是党员领导干部。坚决反对对企业困难、对群众疾苦漠然视之,真正地而不是口头地,主动地而不是消极地履行党章的要求,在困难时期用特殊的努力交出满意的答卷(2009年3月30日《人民日报》俞正声:战胜经济困难关键在党 特别是党员干部)
     (博讯 boxun.com)

    
    实际上,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声书记在上海市委九届七次全会上的这番讲说,并不是什么新观点,而是对上海市的全体党员领导干部提出的新要求和全体党员领导干部的再次忠告,越是困难的时候,党员领导干部就要首先站在前列,就像《党章》里的要求那样,充分发挥党员先锋模范作用,把全国各族人民紧密地团结在一起,努力实现和完成新的任务、新的目标。
    
    
    那么,俞正声书记为何要强调战胜经济困难关键在党?为何提出,要千方百计支持和鼓励企业员工团结一致、共克时艰,只有真正调动广大员工的积极性,才能实现“抱团过冬”。
    
    
    笔者以为,这是对党员领导干部的提醒,是再一次敲敲边鼓。
    
    
    大家都知道,作为执政党的中国共产党,在建设与发展之初期,成千上万的共产党人身先士卒,以国家和民族利益位己任,不怕流血牺牲,最终建立了人民当家作主的共和国。中国共产党成为全国各族人民建设新生活的领路人。人民群众信任共产党,拥护共产党的主张。
    
    
    特别是在2008年,在国家和人民遭受到强烈的自然灾害侵袭关键时刻,以胡锦涛为总书记的党中央率先垂范,不仅在第一时间研究和制定抢险救灾方案,而且温家宝总理以最短的时间赶赴受灾现场,指挥抢险救灾,极大地鼓舞和振奋了全国各族人民战胜和克服自然灾害的信心!
    
    
    关键时刻,党员领导干部走在前面。据报道,当四川汶川发生地震后,中国共产党有1.75万名官员和220万名党员在抗震救灾第一线。共产党员邱光华,一个入伍34年、已经是五十开外的老同志,却主动请战率领机组李月、王怀远、陈林、张鹏4名同志执行运送受伤群众任务。因高山峡谷局部气候瞬时变化、突遇低云大雾和强气流撞山失事,邱光华与机组成员一起不幸遇难,以身殉职。5月23日,北川县委为进一步激发广大青年干部抗震救灾激情,决定同意将救灾中表现突出的祝继红等32 名同志吸收为中共预备党员。
    
    
    对此,许多外国媒体称赞中国共产党在这场灾难面前所表现出来的果断,认为中国共产党越来越成功。中国共产党是一个全心全意为人民服务的政党,中国共产党与人民群众的血肉相连的关系始终没有断。中国共产党始终是一个朝气蓬勃、与时俱进的政党。关键时刻,党的总书记来到了抗震救灾指挥前线,总理来到了抢险现场指导抗震救灾,人民解放军赶到了现场,共产党员走在了最前列。在四川抗震救灾的现场,“共产党员”和“共产党”显得相当夺目。
    
    
    
    由此可见,中国共产党既然能把贫穷落后的旧中国改变成为新中国,让人民群众当家作主,那么,中国共产党就有能力团结和带领全国各族人民战胜和克服我们所面临的经济困难。作为党员领导干部,要时时牢记党的宗旨,要坚定信心、不畏艰难、勇于负责、甘于奉献,增强责任意识、创新意识、奉献意识、节俭意识,要正确落实和实践科学发展观,要把强化党的宗旨落实到实际行动上,而不是口头上。越是在困难时期就越要对党员领导干部的严要求;越是在困难时期就越能检验出党员领导干部的真实水平。
    
    
    面对金融危机,只有充分发挥党员领导干部的带头作用,就能动员和带领广大人民群众共克时艰,就能把扩大内需的政策落实到实处,就能进一步树立和提高党员领导干部在人民群众中的形象和威信,就能进一步提升执政党的能力! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/03/200903310928.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场