[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张新实:不要“北川国家地震遗址博物馆”?
(博讯2009年03月31日发表)

    
    近来,有关“北川国家地震遗址博物馆”的筹建,因耗资达23亿元而引发了网民的极大争议。据悉,反对者的批评意见占据了绝对优势,综合理由大概有三,第一:反对在经济危机的当下耗费巨资修建“政府形象工程”;第二:反对以经济目的(发展旅游产业)修建涉嫌亵渎亡灵的博物馆;第三:灾区重建资金缺口巨大,眼下不宜修建耗资巨大的博物馆。
     (博讯 boxun.com)

    其实,修建“北川国家地震遗址博物馆”的提议,是总理早在去年5月22日再次亲临四川地震灾区(北川)视察指挥抗震救灾工作时提出来的。总理说:“我们要再造一个新北川。这座老县城可以作为地震遗址保留,变成地震博物馆。”根据总理这一提议,四川省有关部门事后作出了修建“北川国家地震遗址博物馆”的筹建安排,并根据上海市援助的“北川国家地震遗址博物馆”整体设计方案的专家组设计论证得出了23亿元的匡算。这里需要看到的是,“北川国家地震遗址博物馆”的定位是国家级工程,最终的投资还必须经过国家相关部门批准,而且23亿元并不是最终的投资决定。由此可见,“北川国家地震遗址博物馆”的修建,事实上已经是一种国家意志,而非国家意志以外的其他意志所能够改变的。
    
    那么,我们需要“地震博物馆”吗?答案是肯定的,需要!今非昔比的中国国力,不但有能力修建“北川国家地震遗址博物馆”,而且还能把该博物馆修建得非常庄严肃穆、意义非凡。至于说文章开头提到的反对者意见,事实上与国家的经济实力关系不大,国家绝不会因为暂时匡算的23亿元而放弃修建“北川国家地震遗址博物馆”的自然情怀、人文情怀、历史情怀、科学情怀。平心而论,“5·12汶川大地震”虽说是一场罕见的世界性天灾,但是,那场天灾却给人类社会留下了不可多得的认识自然、研究自然、敬畏自然和相处自然的纪念性机会。因此,修建一座具有纪念亡灵、反思天灾、研究自然等等作用功能的永久性博物馆,理所当然应该成为活着的人们的愿望,而不应当反对,甚至拒绝。
    
    不过,反对者的意见也的确应当引起当局者的重视,而不应该“躲猫猫”式的沉默无语。笔者认为,既然修建“北川国家地震遗址博物馆”是国家意志,那就应该考虑民意的“不可承受之痛”。换言之,反对“耗费巨资修建‘政府形象工程’”和“反对以经济目的(发展旅游产业)修建涉嫌亵渎亡灵的博物馆”的民意,政府有关部门应当尽快表明态度,以免产生不必要的“语言暴力”乱象。试想,虽然天灾给了我们修建“北川国家地震遗址博物馆”的机会,但也要看到,毕竟那场天灾夺去了万千人的鲜活生命,怎样让万千无辜的亡灵不被世俗的享乐所惊扰,这一点必须是修建“北川国家地震遗址博物馆”的首要考量。这个问题不仅是中华民族的习俗需要,更是中华文化的内涵传承。君不见,几年来,那些号称“红色旅游”的产业,有多少旅游者是真正在“红色旅游”的名义下缅怀“革命亡灵”呢?更多的不是在“踏着先烈的血迹”在吃喝玩乐吗?……这样的教训的确让人感到心痛。总之笔者认为,有关修建“北川国家地震遗址博物馆”的争议,政府不能再保持沉默了!
    
    有好的想法而没有好的办法,未必就能取得好的结果。我们需要政府有所作为,我们需要“地震博物馆”。用社么样的方式修建“北川国家地震遗址博物馆”,应当广征民意、广纳民谏,并让社会各界(包括宗教界)广泛地参与到“北川国家地震遗址博物馆”的宣传、建设、保护活动中来,这,恐怕才是最佳选择。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/03/200903310929.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场