[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谁在为仇富怒火加油?
(博讯2009年04月01日发表)

    
    来源:苹果日报
     中国的贫富分化越来越严重是不争的事实。招商银行与贝恩公司的调查显示,内地30万个千万富豪去年共拥有8.8万亿元人民币的可投资资产,相当于国内生产总值(GDP)30万亿元的29.3%,而这些富豪只佔总人口13.28亿的0.023%。 (博讯 boxun.com)

    
    招行的调查报告再度引致内地网民质疑富豪的第一桶金「原罪」问题、质疑他们为富不仁的问题、质疑有多少贪官跻身千万富豪之列。事实上,每次富豪榜的公佈都会引致同样的质疑,令中国民间仇富问题备受海内外关注。
    
    将内地仇富问题归咎于国人不患寡而患不均的传统观念,显然是掩盖了制度造成的机会不均等问题。如果仔细观察近年涉及贫富分化问题的舆论,还可以清楚看到,在仇富问题上火上加油的正是当局及一些御用学者,既未着手从制度上解决创业创富、财富分配的公平问题,又刻意掩饰贫富分化问题,指这是发展过程中难以避免的。
    
    官员谬论:人人万元户
    
    坚尼指数是衡量贫富差距的国际标准,世界银行去年的报告指,中国的坚尼指数已达到0.47,超过国际警戒线0.4。但北京官方,无论是国家统计局,还是中国社科院,都对中国的坚尼指数讳莫如深,拒不公佈调查结果。中国社科院前副院长刘吉还以民众生活水平的普遍提高,否认中国存在两极分化。更荒谬的是,他还指,内地居民银行储蓄馀额人均超过一万元,意味着每个人都是万元户。
    
    北京早前发表《2008年美国人权状况》批评美国贫富不均,最富有的20%美国人年均收入是收入最低的20%人口的15倍。但正如内地网民所指,北京在指摘别人之前应该先撒泡尿照照自己。总理温家宝在今年的政府工作报告中宣佈,扶贫标准将提高到1,196元(人均年收入),扶贫对象为4,007万人。请问,30万富豪的收入是这4,007万穷人的几倍呢? _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/04/200904010955.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场