[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

阎兆伟:林祥国书记“领导干部带头违法”论很有来头儿?
(博讯2009年04月20日发表)

    
    “ 这些年,违法行政造成“瞎折腾”并不鲜见,领导干部带头违法,如何号召、带动群众守法?”江苏省委常委、政法委书记林祥国日前在调研时说:“当前,面对国际金融危机带来的复杂局面,领导干部更得学法用法,决策拍板时首先了解法律,面对矛盾时想到群众权益,遇到困难时严格依法办事。法治建设做得好不好,关键在领导。领导干部学法、用法水平,决定其依法执政、依法行政的能力水平。”(据《人民日报》)
     (博讯 boxun.com)

    “领导干部带头违法,如何号召、带动群众守法?”可以说,林祥国书记的“领导干部带头违法”论一针见血,点到了我们这个法治社会违法乱纪现象还很严重的病根。
    
    近期河南发生的“灵宝事件” 公安机关执法犯法,给王帅造成很大的伤害。好在当地党政部门纠正和处理得比较及时,否则,会在社会上造成很坏的影响。
    
    四平市政府四年前一纸违法会议纪要,剥夺了刘铁功千万资产。此纪要虽然被吉林省政府法制办认定“不合法”纪要,但是,至今四平市政府迟迟不予纠正……
    
    正像林祥国书记说得那样:“这些年,违法行政造成“瞎折腾”并不鲜见”。物权法通过于2007年3月16日,2007年10月1日开始施行。到目前已经快一年半了,但是,一些地区的政府领导打着各种旗号,或者暗地支持,或者走向前台进行违法拆迁,给老百姓的居住权带来了严重威胁。这种“领导干部带头违法”,给社会带来不安稳因素。
    
    被称为“南粤政法王”的广东省政协主席陈绍基严重违纪,他怎能搞好一省的政法工作?原浙江省纪委书记王华元“严重违纪”,他怎能严格执法,查处别人违纪?
    
    要想构建和谐社会,让百姓安居乐业,首要的是一个严格执法和公民守法的社会。为此,我们要记住林祥国书记意味深长的话:“领导干部对待法律的态度,直接影响着群众对待法律的态度。” [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/04/200904201347.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场