[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

为什么巴基斯坦军队打不垮塔利班/穆斯塔法•卡德里 
(博讯2009年05月15日发表)

    
     没有什么机构像军队那样在巴基斯坦占据主导地位。武装部队的军费开支占巴基斯坦国家总预算的20%,根据巴官方的统计数字,去年军费开支总计达到50亿美元。对于一个文盲和营养不良的比例居高不下的国家来说,这个数字已经高得惊人,但真实的数字可能还远高于此。事实上,自从巴基斯坦建国以来,军队就没有对支出作出过说明,而去年的军费开支是自1965年以夹,巴基斯坦首次对外公布这样的信息。
     这不是唯—让人惊叹的数字。巴基斯坦拥有大约65万现役军人,此外还有50万预备役军人,而且军队内部的纪律非常严格,普通士兵必须绝对忠于最高指挥官官。 (博讯 boxun.com)

     巴基斯坦每个民主选举的文官领导人,最终都迫于军队的压力不得不辞去职务。巴基斯坦建国62年来,由一名将军直接领导国家的时间长达34年。
     在军队牢牢把握政权的情况下,许多人不明白,只拥有一些简陋武器的乡间叛乱力量,怎么会侵占那么多的领土。答案与巴基斯坦军队本身有很大关系。
     问题之一在于,巴基斯坦军队的装备是为与东边的宿敌印度打一场常规战争而准备的,并不适合镇压塔利班在西部边境地带发动的叛乱活动。军队在部落地区实施的作战行动准确率不高,导致数千名平民伤亡。多达一百万人因冲突而流离失所。
     4年来,军队和当局最终都是懦弱地与塔利班签署和平协议。这些和平协议向来无果而终,塔利班则利用冲突的暂时平息来招兵买马。
     对于军队是否真的决心打击塔利班,也一直存在怀疑的声音,因为起初军队只是派出了一队仅持轻武器的准军事部队成员,去与盘踞在布内尔河谷的塔利班作战,而该地区距离巴基斯坦首都很近。
     另外一个因素是,军方的许多作战军人都和塔利班一样,是普什图族人。这让最高指挥部担心,正面打击叛乱分子可能会造成军队内部出现裂痕。虽然远谈不上兵变,但许多军队拒绝与族人作战,有的向塔利班投降,还有的开了小差。
     但这并没有阻止军队参与极大地影响了普什图族部落地区稳定的作战行动。因斯瓦特和巴焦尔特区冲突而逃离家园的民众说,他们感觉军队事实上把枪口对准了他们而不是塔利班。有人认为之所以这样,是因为军队害怕塔利班的报复。男外一些人则坚持认为,他们成为打击目标的原因是,他们支持领导着西北边境省的普什图族民族主义政党——人民民族党。
     不过,如果不承认巴基斯坦军队最大的保护方——美国以及保护力度小一些的中国所发挥的关键作用,就去批评巴基斯坦军队,那是很不公平的。自20世纪50年代以来,两国一直在军事和政治上给予巴基斯坦军队大量的支持。
     巴基斯坦军队尽管缺乏能力而且不作出任何解释,可是却得到了外国保护方的奖励。在这种情况下,军队怎么会努力去寻找协调一致的策略,从而打败塔利班呢? _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/05/200905151850.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场