[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

红卫兵墓地里发给薄书记的红色短信/吴祚来
(博讯2009年05月18日发表)

     “苦难的中国”:一个秘密治疗性病/勾结外资对民族工业进行斩首式并购的一把手,却要求下属们唱国歌、国际歌!
    
     作者:吴祚来 发表于:博客中国 (博讯 boxun.com)

    
    如果红卫兵给薄书记发红色短信,内容是什么呢,老虎庙博客提供了红色素材
    
    “忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。”;“头可断,血可流,毛泽东思想不可丢。”;“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”;“可挨打,可挨揍,誓死不低革命头。”……“毒打、围攻领教过、最多不过砍脑壳、要想老子不革命、石头开花马生角”
    
    薄书记下次可以发上述红色短信,地点可以选择在重庆红卫兵公墓!
    
    
    著名博客老虎庙在《西南漂流记》第12章里记录了所眼见的重庆——
    
    ……其实在先我们对重庆当时的形势观察并不准确。我们原以为这里远比成都安全,而就在我们到达重庆的那数日,重庆正值武斗两派胶着状态。正值7月左右,武斗在江陵机器制造厂再起烽烟。各方甚至动用了坦克、大炮、轻重机枪投入激战。附近居民的住宅被炮弹打得千疮百孔。武斗发展到高潮,各派还动用了水陆两栖坦克、舰艇、三七炮、四联高射机枪、野战炮等重武器。
    
    那时在重庆主要是“8.15派”和“反到底派”间的武斗。这“反到底派”也叫“砸派”。听其名就令人不寒而栗。那时我们在街上行走时最常看见的大标语是“头可断,血可流,毛泽东思想绝不丢”。那些非常活跃的红卫兵组织名称也叫得五花八门:“排炮战斗队”、“轻骑战斗队”,当时有一个很出名的广播站,叫“完蛋就完蛋”,据说名称源自林副统帅(林彪)言论。多年后,我搜集四川文革史料,还看到过这样的“民谚”——“毒打、围攻领教过、最多不过砍脑壳、要想老子不革命、石头开花马生角”。而各组织都一致认为自己的信念才是真理的代表,那就是“我们是毛泽东思想的真正捍卫者”……
    ……那些人把两位老人拉到江边,七手八脚地把他们推进江边的浅滩。水,立刻淹至老人的腰部。他们胸前的木牌已经可以浮在水面……我们站在半山腰里,不再敢看。据说那俩老人在水里整整站了一天。他们是和我父亲一样的“走资本主义道路的当权派”……
    
    自1967年我们身陷重庆不能出逃而逗留数月后,再次去重庆是1980年随陕西作协旅行团赴重庆。可是在第二次重返重庆的经历中我并不知道在沙坪公园里还为1967年那场重庆劫难里死亡的人们保留有一爿墓地。
    
    据资料记载这是当今唯一保存下来的红卫兵公墓。这里埋着的是一九六七年和一九六八年在重庆的武斗中战死的“8·15”派人员,共约500具尸骨。关于死亡者年龄统计数据如下——20岁以下的占35.2%(69人),21—30岁的33.7%(66人),31—40岁的20.9%(41人),41岁—50岁的7.7%(15人),50岁以上2.6%(5人)。死亡者职业:工人占58.9%(最多,176人),学生34.8%(104人),职员4.7%(14人),军人(军事院校学生)2%(6人),干部1%(3人),教师0.67%(2人)。在我的记忆里重庆的群众武斗(文攻武卫)是唯一曾有军队参与其中的群众间的自相残杀。 这些墓地里的石碑上最常见的刻字是这样一些“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。”;“头可断,血可流,毛泽东思想不可丢。”;“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”;“可挨打,可挨揍,誓死不低革命头。”…… _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/05/200905180916.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场