[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

由邓玉娇案引出的一个无论如何也想不明白的问题/冼岩
(博讯2009年05月27日发表)

    有人说,邓玉娇案彻底颠覆了国人心目中的善恶、美丑、真假、是非与荣耻。中国人从此只能相信强权,相信实利,再也不要讲什么是非与公义。社会价值、道德伦理从此将倒退一万年,退回到“人吃人”的野蛮时代。
    
     有人说,邓玉娇案遮盖了弱势群体头顶上仅存的最后一丝光亮,让他们由失望而绝望,彻底陷入了无边黑暗。 (博讯 boxun.com)

    
    余生也晚,余智也愚,没有这么多的推测与联想,却有一个疑问始终盘梗在心头,无论如何、不管怎么也挥之不去。这个疑问就是:既然在今天,在现在,吴琼花杀死南霸天仍然是“犯罪”,那么当初共产党为什么要推翻国民党呢?——为此,可是死了数以万计的人啊。难道仅仅是因为,在国民党的治下,吴琼花的罪行判得不准确,没有将其定性为“故意杀人罪”?
    
    当然,人们也看到,这个时代似乎确实不一样了。要是今天喜儿再碰到黄世仁的话,她连逃都逃不出去(三个大男人按着呢,据说这叫做“争执”)——要么顺从,要么犯“故意杀人罪”。所以,白毛女是不可能再出现了。那些为了今天而抛头颅、洒热血的千万革命先烈,确实可以安息了。
    
    但是,我的问题还是没有答案……据说现在中央有了马克思主义创新工程,准备搞一套新的、适合于解释现状的马克思主义理论出来——希望这里面有高人能够出来解我疑惑。
    
    我相信,这绝对不只是我一个人的疑惑。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/05/200905271056.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场