[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

为什么美国没有兴师动众隔离甲流感疑似病例?
(博讯2009年05月30日发表)

    
    来源:中华社区
     理由一、 (博讯 boxun.com)

    
    美国甲型流感人数多,不代表美国不重视;美国即使隔离了疑似病例,也不代表甲型流感人数会减少。原因是美国是这次甲型流感的暴发地点之一。它的自由和开放,以及和甲型流感的首发地点墨西哥国境紧密相邻,且漫长。美国连墨西哥每年季节性的十几万的非法移民都挡不住,何况流感病毒。
    
    2003年,中国非典期间非典病例最多,难道也是中国不重视吗?显然不是。
    
    理由二、
    
    尽管甲型流感是一种充满未知数的病毒,但是重要的、已经知道的是:它完全可以治愈。达菲和乐感清都是有效药物。甲型流感死亡病例目前小于一般感冒。钟南山一开始说对了,后来可能迫于压力又改口了。美国每年死于感冒的人口是36000人左右。美国人把每年因感冒引起的并发症而造成的死亡,都归结为死于感冒。目前的80多个死亡病例基本上是死于因感染甲型H1NI病毒而引起的心脏病、糖尿病和肺炎等慢性病的并发症。
    
    CCTV的李梓萌采访中国疾病控制中心的专家,用几百句话去描述措施正确,高效有力,病毒可怕,高度警惕,而只用一个字去描述最能安定人心和最关键的问题。问:甲型流感用达菲等药物能治愈吗?答:是。
    
    理由三、
    
    在美国即便是你到了乡村,只要有公共洗手间(公厕),就一定有洗手液、纸巾和干手器等备品。医院等场所的洗手间还有消毒液、一次性杯具和棉球等备品。也就是说随时随地洗手是美国人日常生活的一部分。它的公众卫生生活意识更是没得说。各种食品饮品店里,纸巾随手可得,用多少拿多少,非常方便,用不着随地吐痰。尽管也有个别黑人少年这么做,但真的很难见到。
    
    当然,最近几年,中国人社区里的个别快餐店由于丢纸丢得厉害,也采取放到柜台里边的方式,但是你可以尽管无数次去索取,每次多少不限。
    
    理由四、
    
    在美国,把疑似病例隔离起来是违法行为。政府压力所以相当之大。仅仅是人权组织的诉讼恐怕都吃不消。当然这一次也真的没必要。每个人和每个家庭的健康知识很充分。社区的私人家庭医生也会告诉你如何做正确的事情。人口也不是很密集。大家分餐。餐具拿到手里不是热的,你可以要求换一个,确保它消过毒了。
    
    卫生检查不是搞运动式的;也不是发生问题之后亡羊补牢似的普遍修理一回。它有硬指标,比如烤鸡、烤鸭和炸薯条在六小时或者半小时之后没有卖掉,必须扔掉。因为有不安全因素了。还记得北京刚开始流行麦当劳时候,京城媒体兴奋评价,麦当劳为了保证口感炸薯条一小时卖不掉,就倒!其实这是美国的法律。听说有的州更加严格。当然你也可以为了节省成本投机取巧,卖过时食品(没过期),只要有一位顾客或者雇员投诉,就意味着:你可能关门大吉;失去信用;无法贷任何款;汽车保险费用翻番和税务受到特别关照。再比如安装消毒柜、洗碗设备、灶具和冰箱的都必须要有执照,而这个执照需要一定学位或者学时,才可以通过考试拿到。而且安装公司和业主都要买了保险,才能开工。
    
    理由五、
    
    医疗和售药体制大不同。医疗是个大话题,改天再说。无什么病毒流行,一切遵医嘱。当你的至少拥有一个博士学位或者多个博士学位的家庭医生告诉你,甲型流感病毒和普通感冒病毒类似,不过是个新品种,目前有药可治,疫苗三个月之内完全可以开发成功,预防方法和预防普通感冒类似,你还有甚好担心的呢。
    
    现在说买药用药。在美国人看来,中国药店绝对比甲型流感病毒恐怖多了。首先,如果你感冒了,美国医生只是建议你好好休息和多喝水,均衡饮食。如果发烧了,也不意味着他马上让你吃药。因为如果不是发高烧的话,那意味着你身体的免疫因素首先在和病毒作战。他会建议你先等等看。如果立马服药,反而破坏了自身的免疫力,把炎症压在了体内。当然,什么时候吃药,如何吃药,都要听医生的。
    
    这里的药店也卖一些非处方药物,但一般的人很少去用。少数非法移民和没有医疗保险的人也会去用。但这已经相当成熟,几乎没有风险可言。你不可能在药店买到一粒没有医师处方的处方药物,巨额罚款、监禁和关门倒闭的成本太高了。医生那里更没有文章可做,大方子没好处可拿,又要受到保险公司专家的审查。如果在中国,医生拼命开大方子,公费再加上若干保健药品;药店拼命推荐他们的药,好像每一种都有奇效,当然回扣高的那种效果都说最好。这真的很恐怖。一个可能连初中都没毕业的售药员,决定了你的健康、幸福和命运。国家和个人为滥用抗生素和其他药物所付出的成本天下第一;所造成的死亡人口恐怕也是惊人数字。
    
    理由六、
    
    还有很多事情不一样......所以不要强求美国和中国采取一样的医学手段。海外华人一致支持祖国对甲型H1N1流感病毒所采取的一切医学措施。做的非常好,因为我们的国情不太一样。但是国内媒体,有点像非典期间的国外媒体,虚张声势,哗众取宠,仿佛在急切切的、煞有介事的告诉民众:看看吧,快来看看,美国也闹传染病了,很厉害呀! _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/05/200905300936.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场